Македонию переименовали для получения права на вступление в НАТО

Македонию переименовали для получения права на вступление в НАТО

13 июня 2018, 11:33
В мире
Photo: ria.ru
Македония получила новое название, после его утверждения страна может претендовать на вступление в ЕС и НАТО. Об этом пишет Lenta.ru.

После подписания документов страна будет называться Республика Северная Македония. Ее национальным языком будет македонский, а граждане будут именоваться македонцами. К такому решению после нескольких лет переговоров пришли Греция и Македония.

Новое название должно будет использоваться как на международном, так и на двустороннем уровне. В ходе переговоров стороны отказались в том числе от названий Верхняя Македония или Новая Македония. После утверждения его правительствами 2 стран Македония получит право претендовать на вступление в ЕС, а также в НАТО. Ранее переговоры блокировались Грецией.

Спор разразился после получения Македонией независимости от Югославии. Оно не признавалось Афинами, поскольку в Греции есть провинция с аналогичным названием, и новая страна могла бы на нее претендовать.

Лидер греческой партии "Народное единство", бывший министр энергетики Панайотис Лафазанис назвал данный шаг "соглашением о войне" , передает РИА "Новости".

"Нам давно надо было решить проблему названия. Но соглашение Ципраса и Заева – это соглашение войны, оно нужно лишь для вступления Скопье в НАТО. Нам же нужно соглашение о мире, безопасности, сотрудничестве", — сказал Лафазанис.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter