Из-за пожара обрушились шпиль и крыша Нотр-Дама

Из-за пожара обрушились шпиль и крыша Нотр-Дама

15 апреля 2019, 21:05В миреPhoto: скриншот видео
В Париже в результате пожара в соборе парижской Богоматери обрушился шпиль. Соответствующие видеозаписи в социальных сетях опубликовали очевидцы.

Также, по данным Reuters, обрушились часы и крыша собора. На место происшествия выехал президент Франции Эмманюэль Макрон. В посольстве России заявили РБК, что информации о пострадавших россиянах не поступало. Первый заммэра Парижа Эмманюэль Грегуар заявил, что огонь уничтожил две несущие конструкции, которые датировались XIII и XIX веками.

Пожар в соборе начался вечером 15 апреля. Над зданием поднялся густой дым, в соборе недавно начались реставрационные работы, в том числе восстановление исторического вида шпиля. По данным СМИ, возгорание могло начаться из-за реставрации. Работы должны были завершиться в 2022 году, а их стоимость оценивали в €6 миллионов.

Собор был построен в XIV веке и оформлен в готическом стиле. Основателем является парижский епископ Морис де Сюлли. В XIX веке прошли реставрационные работы по ликвидации ущерба, нанесенного во время революции. Тогда были возведены шпиль и статуи.

Высота собора составляет 35 метров, длина – 130 метров, а ширина – 48 метров. Колокольни расположены на высоте 69 метров. Также внутри хранится терновый венец Иисуса Христа. Ежегодно собор посещают около 14 миллионов туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter