Длившийся более 9 часов пожар в Нотр-Даме потушили

Длившийся более 9 часов пожар в Нотр-Даме потушили

16 апреля 2019, 09:43В миреPhoto: twitter.com
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили в ночь на 16 апреля. По словам представителя пожарных Габриэла Плюса, сейчас они занимаются охлаждением несущих конструкций, пишет Le Figaro.

Открытое горение в Нотр-Даме длилось более девяти часов, в результате обрушились шпиль и крыша здания. Сейчас следователи рассматривают различные версии причин произошедшего, в том числе начала возгорания на строительных лесах. Сотрудники правоохранительных органов допросили рабочих, сообщает телеканал BFM.

В результате пожара удалось сохранить алтарь и алтарный крест собора, рассказала мэр Парижа Анн Идальго. По ее словам, из-за возгорания в крыше здания образовалась «большая дыра», ее обломки оказались внутри собора, однако реликвии остались в сохранности. Слова мэра приводит Le Monde. Также стало известно, что 16 статуй, которые украшали Нотр-Дам, демонтировали на прошлой неделе в ходе реализации проекта по реставрации.

Photo:twitter.com

До этого сообщалось, что из горящего собора удалось спасти Терновый венец, а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев, в том числе тунику святого Людовика. Оценка ущерба, нанесенного зданию возгоранием, начнется во вторник. По данному инциденту возбудили дело по статье о неумышленном причинении ущерба.

По мнению главного древлехранителя Русской православной церкви (РПЦ) Леонида Калинина, реставрация Нотр-Дама займет от 10 до 12 лет. «Это кропотливая работа: сначала по оценке, потом по восстановлению», - приводит его слова РИА «Новости». Во Франции уже начали сбор денег на восстановление собора. Владелец футбольного клуба «Ренн» Франсуа-Анри Пино заявил о намерении передать €100 миллионов на эти цели.

Пожар в соборе начался вечером 15 апреля. До этого в соборе начались реставрационные работы, в том числе по восстановлению исторического вида шпиля. Работы должны были завершиться в 2022 году, а их стоимость оценивали в €6 миллионов. На место пожара выехал президент Франции Эммануэль Макрон.

Журналист Андрей Вовк, находящийся в Париже, рассказал Inkazan, что спустя три часа огонь продолжал бушевать на месте, где ранее рухнул шпиль собора. Пожарные обильно полили водой боковые башни, тем самым сдержав пламя. Парижские пожарные заявляли, что тушение затруднено, подобраться к горящему собору можно только по узкой улице у северной стены. В результате возгорания пострадал один пожарный.

Собор был построен в XIV веке и оформлен в готическом стиле. Основателем является парижский епископ Морис де Сюлли. В XIX веке прошли реставрационные работы по ликвидации ущерба, нанесенного во время революции. Тогда были возведены шпиль и статуи. Высота собора составляет 35 метров, длина – 130 метров, а ширина – 48 метров. Колокольни расположены на высоте 69 метров. Ежегодно собор посещают около 14 миллионов туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter