Пожар в Нотр-Даме пошел на спад, один человек пострадал

Пожар в Нотр-Даме пошел на спад, один человек пострадал

16 апреля 2019, 00:19В миреPhoto: twitter.com
Командир работающих на месте пожарных расчетов Жан-Клод Галле заявил, что им удалось спасти часть реликвий из горящего собора Парижской Богоматери, в том числе Терновый венец. Об этом в эфире телеканала BFM рассказал ректор Патрик Шове.

Также удалось эвакуировать священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев, в том числе тунику святого Людовика. Сейчас спасатели работают над сохранением задней части собора, где находятся самые ценные предметы. Представитель пожарных отметил, что конструкцию собора, вероятнее всего, спасли от полного разрушения, передает Reuters.

Госсекретарь министерства внутренних дел Франции Лоран Нуньес отметил, что пожарные смогли снизить интенсивность огня. В результате тушения один пожарный серьезно пострадал, однако о характере травмы не сообщается. Оценка ущерба, нанесенного зданию возгоранием, начнется во вторник. По данному инциденту возбудили дело по статье о неумышленном причинении ущерба.

Глава бригады пожарных Парижа Жан-Клод Гале отметил, что пожарным удалось спасти две башни Нотр-Дама, сейчас они поливают его из брандспойтов. На месте работают около 400 спасателей. По словам Нуньеса, огонь уничтожил две трети кровли здания. Галле пообещал, что спасатели будут работать всю ночь, чтобы потушить Нотр-Дам и спасти все реликвии.

Пожар в соборе начался вечером 15 апреля. Над зданием поднялся густой дым, в соборе недавно начались реставрационные работы, в том числе восстановление исторического вида шпиля. По данным СМИ, возгорание могло начаться из-за реставрации. Работы должны были завершиться в 2022 году, а их стоимость оценивали в €6 миллионов.

Журналист Андрей Вовк, находящийся в Париже, рассказал Inkazan, что спустя три часа огонь продолжал бушевать на месте, где ранее рухнул шпиль собора. Пожарные обильно полили водой боковые башни, тем самым сдержав пламя. Парижские пожарные заявляли, что тушение затруднено, подобраться к горящему собору можно только по узкой улице у северной стены.

Собор был построен в XIV веке и оформлен в готическом стиле. Основателем является парижский епископ Морис де Сюлли. В XIX веке прошли реставрационные работы по ликвидации ущерба, нанесенного во время революции. Тогда были возведены шпиль и статуи. Высота собора составляет 35 метров, длина – 130 метров, а ширина – 48 метров. Колокольни расположены на высоте 69 метров. Ежегодно собор посещают около 14 миллионов туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter