На дне Японского моря нашли российский крейсер, затонувший в 1905 году

На дне Японского моря нашли российский крейсер, затонувший в 1905 году

17 июля 2018, 15:56
В мире
Photo: Public Domain/ U.S. Navy
Специалисты из южнокорейской компании Shinil Group обнаружили на дне Японского моря броненосный крейсер «Дмитрий Донской», который затонул в 1905 году. Об этом пишет агентство Yonhap.

Компания занималась поисками крейсера несколько лет. Обнаружили корабль недалеко от южнокорейского острова Уллындо на глубине 434 метров. В ближайшее время специалисты намерены заняться подъемом корабля со дна моря.

Оказалось, что корпус корабля сильно пострадал из-за многочисленных попаданий снарядов во время боя с японцами. Палуба же сохранилась в хорошем состоянии. На корме виднеется название корабля – «Дмитрий Донской».

Отметим, что корабль был спущен на воду в 1883 году. Он принимал участие во многих битвах, в том числе в Цусимском сражении. После проигранной битвы 27-28 мая 1905 года крейсер направился на север, во Владивосток. Однако корабль догнали японские лодки. Не желая сдаваться, экипаж затопил крейсер.

По словам юриста-международника Анатолия Капустина, несмотря на то, что Россия не является прямым правопреемником Российской империи, через права Советского Союза крейсер принадлежит России «несмотря на срок давности».

«Претензии прибрежного государства могли были быть, если бы судно было частным, а его собственников уже нет. Но если судно государственное – то здесь вопросов быть не может», - приводит слова Капустина РИА «Новости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter