Во Франции по делу о коррупции задержали экс-президента UEFA

Во Франции по делу о коррупции задержали экс-президента UEFA

18 июня 2019, 11:51В миреPhoto: Πρωθυπουργός της Ελλάδας / Flickr
Бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини задержали во Франции. Об этом пишет издание Mediapart.

Сообщается, что Платини арестовали по делу о коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года. Право на проведение турнира получил Катар, решение было принято в декабре 2010 года.

Сейчас экс-глава UEFA находится в помещении антикоррупционного управления судебной полиции. Также подозреваемым по делу проходит бывший генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан.

Летом 2018 года бывший глава Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер заявил, что при выборе страны-организатора ЧМ-2022 члены исполнительного комитета FIFA проигнорировали сообщения о невозможности проведения турнира в этом государстве. Блаттер утверждал, что члены исполкома не читали детальный доклад инспекции по странам-кандидатам.

Также экс-глава FIFA сказал, что победа Катара стала возможной благодаря сговору и политическому давлению на Платини. Последний якобы рассказал Блаттеру, что решение приняли во время ужина с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и катарским шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани.

Платини избрали президентом UEFA в 2007 году, этот пост он занимал до 2015 года. Тогда его отстранили от должности сначала на три месяца, а в конце года француза дисквалифицировали на восемь лет. Через год отстранение сократили до четырех лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter