В Мировом океане до 2048 года может исчезнуть рыба

В Мировом океане до 2048 года может исчезнуть рыба

20 марта 2017, 11:15
В мире
Тарлап Анна
Photo: fonday.ru
Российские специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявили, что, учитывая растущую численность населения Земли, если человечество не изменит пищевые предпочтения и отношение к природе, рыба в Мировом океане может исчезнуть до 2048 года. Об этом сообщает "Российская газета".

По данным специалистов фонда, если подходы к управлению рыболовством не будут изменены, рыба Мирового океана может исчезнуть в течение 37 лет. Согласно сведениям, предоставленным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), человечество освоило около 90% рыболовного фонда планеты, из которых 60% используются, еще 30% - истощены.

Под угрозой перелова в первую очередь находится белая рыба, которая является основным источником питания людей, добываемым в море. 90% популяций хищных рыб не восстановятся до своей изначальной численности, среди них - тунец и треска.

ООН прогнозирует, что к 2050 году население Земли может вырасти до 9 миллиардов человек. При этом человечество может столкнуться с нехваткой продовольствия. Уже сейчас идет процесс истощения и загрязнения почвы, в том числе тех ее 50%, которые используются для сельского хозяйства, загрязнения рек и озер химическими удобрениями.

Специалисты отмечают, что для предотвращения исчезновения рыбы необходимо принимать меры по сохранению ее естественных мест обитания, в частности - не вырубать лес, растущий вдоль рек, не загрязнять водоемы и соблюдать правила рыболовства.

Минувшим летом в Татарстане разразилась экологическая катастрофа: не реке Казанка массово гибла рыба и утки, в качестве основной причины происшествия называли гниение водорослей. В августе в "Заинском рыбхозе" от жары погибло 160 тонн рыбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter