Спикер парламента Грузии ушел в отставку после «антироссийского» митинга

Спикер парламента Грузии ушел в отставку после «антироссийского» митинга

21 июня 2019, 15:29В миреPhoto: twitter.com/nadezhdayudina1
Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе принял решение покинуть свой пост. Об этом рассказал генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, пишет РИА «Новости».

По его словам, данное решение является «ответственностью перед народом». Кобахидзе решил уйти с поста спикера после беспорядков, которые прошли в Тбилиси вечером в четверг, 20 июня. Их спровоцировало выступление с места спикера парламента в качестве президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Также в отставку ушел организатор Международной ассамблеи православия, депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили. «Мир и согласие намного ценные для меня, нежели депутатский мандат», - заявил народный избранник.

Гаврилов заявил, что на это место его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий». Однако такие действия вызвало недовольство со стороны оппозиционных партий. После того, как они покинули здание парламента, его захватили радикалы, которые требовали делегатов из России покинуть Грузию, а также отставки Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии.

Оппозиция также заявила, что 17 июня Гаврилов посещал Абхазию, которую Тбилиси считает оккупированной территорией. Также российского депутата обвинили в том, что он «участвовал в войне против Грузии». Сам парламентарий Госдумы РФ заявил, что «никогда не принимал участия в каких-либо действиях на территории Абхазии». На данный момент известно о 240 пострадавших в результате «антироссийских» беспорядков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter