Полиция задержала несогласных с переименованием Астаны в Нурсултан

Полиция задержала несогласных с переименованием Астаны в Нурсултан

22 марта 2019, 12:53В миреPhoto: mil.ru
В Астане полиция задержала собравшихся для выражения своего несогласия с переименованием столицы Казахстана в Нурсултан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

Всего арестовали около 60 человек, которые собрались у торгового центра «Шапагат». Отмечается, что беспорядков зафиксировано не было, а собравшиеся «мирно стояли, общались». Среди задержанных оказалась журналистка радио «Азатлык» Светлана Глушакова.

За день до этого у здания астанинской городской администрации также собрались люди, чтобы выразить свое несогласие. Тогда задержали 20 протестантов. В пресс-службе департамента полиции Астаны не подтвердили информацию о задержании.

В середине этой недели парламент Казахстана принял закон о переименовании столицы страны Астаны в Нурсултан — в честь первого президента. Депутаты нижней и верхней палат парламента единогласно поддержали предлагаемые поправки. Теперь его должен подписать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Во вторник Нурсултан Назарбаев принял решение сложить с себя полномочия главы государства. Он заявил, что для него было счастьем занимать пост президента страны. После ухода с поста главы Казахстана Назарбаев займет пост главы Совета Безопасности страны. О причинах сложения полномочий глава государства не сообщил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter