Заброшенная ракетная база в Марий Эл

Заброшенная ракетная база в Марий Эл

23 сентября, 15:42
В мире
Станислав Шемелов
Photo: Inkazan.ru
В 30 километрах от Йошкар-Олы находится заброшенная база местной военной части ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Объекты находятся в труднодоступной местности, поэтому найти их очень тяжело, если не знать где именно расположена база.

Когда-то это место было элементом одной из ракетных дивизий. Однако, по словам местных жителей, в 90-е военные покинули базу, взорвав за собой ракетные шахты и другие подземные сооружения. Часть из них оказались затопленными.

Время и люди не пощадили это место. От наземных построек остались только развалины. От огромного ангара, куда могли вместиться с десяток «Тополей» остались лишь колонны и разрушенные стены, расписанные «граффити». В районе взорванной ракетный шахты деревья проросли сквозь бетон и арматуру. Строения активно разбирают местные жители. Кто-то вывозит отсюда кирпич, кто-то - металлолом. Гермоворота, которые когда-то защищали входы в бункеры от ракетных залпов, также отсутствуют.

Дорога к базе выложена бетонными плитами. В некоторых местах плиты украли. В марийских лесах обитают медведи. Судя по следам, заходят они и на заброшенную базу.

Когда-то ракетная дивизия состояла из нескольких воинских частей: ракетные полки на боевом дежурстве, ракетные базы, саперы, охрана, связь. Эти части размещались на так называемых «площадках», находящие на расстоянии друг от друга в лесу. Остальные площадки, по словам местных жителей, тоже заброшены.

Войска РВСН в Марий Эл были передислоцированы в августе 1960 года из другого региона СССР. Образованы они были на базе гаубичной артиллерийской бригады, истребительного противотанкового артиллерийского полка, отдельного истребительного противотанкового дивизиона и двух школ ВВС.

В начале 1962 года военные завершили работы по монтажу пусковых устройств и грузовым испытаниям установщиков, а 12 февраля 1962 года управление ракетной дивизии и первый ракетный дивизион заступили на боевое дежурство.

Всего боевыми расчётами дивизии был произведён 61 учебно-боевой пуск ракет, из них 40 — на оценку «отлично».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter