На Сахалине собираются поднять со дна самолет, утонувший в 1976 году

На Сахалине собираются поднять со дна самолет, утонувший в 1976 году

27 сентября 2017, 15:34
В мире
Photo: topwar.ru
В Сахалинской области собираются начать работы по подъему со дна залива Терпения военный самолет Ту-95 с атомными бомбами, затонувший в 1976 году.

Как отмечает издание "Новые известия", военные моряки лишь недавно запросили координаты самолета у депутатов Сахалинской областной Думы. После этого была организована экспедиция к месту крушения, которая должна начаться в последних числах сентября и завершиться в начале октября.

Экспедиция могла начаться и раньше, однако этому помешал тайфун "Талим", который задел Камчатку, Приморье, Хабаровский край и Сахалин. Из-за этого урагана было приостановлено паромное сообщение между Сахалином и материком.

Для экспедиции выделили судно "Пегас", принадлежащее гидрографической службе тихоокеанского флота (ТОФ) России и построенное в 1978 году. Ранее это судно находилось в ремонте, а другие корабли проекта 82 уже списаны.

Отметим, что Ту-95 производили с 1955 по 1992 годы. На данный момент на службе у Военно-воздушных сил России числится 60 таких самолетов. Самолет, который потерпел крушение на Сахалине, имел при себе две атомные бомбы. Детали крушения на данный момент засекречены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter