Реализация затруднительна – МИД России о въезде в Турцию без загранпаспорта

Реализация затруднительна – МИД России о въезде в Турцию без загранпаспорта

28 марта 2019, 16:57В миреPhoto: inkazan.ru
Официальный представитель министерства иностранных дел России (МИД РФ) Мария Захарова прокомментировала появившуюся информацию о том, что россияне могут получить возможность въезда в Турцию по внутренним российским паспортам.

В начале этой недели сообщалось, что власти Турции и России обсуждают такую возможность. Предполагалось, что этот вопрос сегодня обсудят в Анталье на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым. Переговоры по этому вопросу продолжатся 8 апреля в Москве.

По словам Захаровой, реализация такого предложения затруднительно. Это связано с «правовыми аспектами использования внутреннего паспорта при выезде за рубеж», отметила она. Представитель МИД заявила, что, согласно законодательству, территория использования общегражданских паспортов ограничена Россией.

Сейчас россияне могут посещать без загранпаспорта территорию четырех стран: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Захарова отметила, что с этими государствами Россия достигла «высокого уровня взаимоотношений», а распространить этот опыт на Турцию «будет сложно». Поэтому МИД РФ не видит надобности отказываться от использования заграничных паспортов.

По данным министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году страну посетили 5,964 млн россиян. По действующим правилам граждане России могут въезжать в Турцию при наличии у них загранпаспорта. Турецкая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter