В Японии заявили о суверенитете страны над частью Курильских островов

В Японии заявили о суверенитете страны над частью Курильских островов

30 января 2019, 14:50В миреPhoto: kremlin.ru
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время прений в нижней палате парламента рассказал о суверенитете страны над «северными территориями», которыми в Японии называют южные Курильские острова.

«Северные территории - это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», - приводит его слова ТАСС. В правительстве Японии хотят сначала определить принадлежность четырех островов - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, после чего заключить мирный договор с Россией.

Также Абэ отметил, что переговоры с российской стороной ведутся на основе договоренностей, которые достигли к сегодняшнему дню. При этом единственным документом, который сохранил свою юридическую силу и по сей день, является японско-советская декларация 1956 года, добавил премьер-министр.

«Хотелось бы воздержаться от более конкретных упоминаний о том, как ведутся переговоры и какие термины на них используются, с тем чтобы не оказать негативного воздействия на переговорный процесс», - сказал Абэ. Япония в переговорах с Россией придерживается позиции, по которой мирный договор необходимо заключить после решения территориальной проблемы.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Иванов ранее подготовил законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии. Автор законопроекта ссылается на Каирскую декларацию от 1 декабря 1943 года, Потсдамскую декларацию от 26 июля 1945 года и мирный договор с Японией от 8 сентября 1951 года.

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Представители Японии ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия же не хочет отдавать эти острова, потому что они вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter