Итоги недели: новое в деле ТФБ, угроза «Спурту», арест Нуртдинова до 22 мая
18 марта 2017, 18:00
Диана Самохина
Inkazan подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

В понедельник, 13 марта, стало известно о том, что премьер-министр РТ Ильдар Халиков согласился создать фонд помощи пострадавшим вкладчикам «Татфондбанка», однако активисты не знают, откуда взять деньги на его заполнение. ЦБ РФ не согласился на предложенную главой РТ Рустамом Миннихановым схему по передаче обязательств кредитного учреждения банку-распорядителю.

Во вторник, 14 марта, неизвестные ограбили офис «Татфондбанка» в селе Высокая гора — злоумышленники вынесли из отделения порядка 9 миллионов рублей.

В среду, 15 марта, «Татагропромбанк» подал иск в Арбитражный суд РТ о взыскании с «Тимер банка» 308 миллионов рублей. Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин сообщил, что в деле ТФБ выявили новый эпизод с ущербом в 1,7 миллиардов рублей, подробности не разглашаются. В ближайшее время материалы будут направлены для принятия процессуального решения, речь идет о выводе имущества на вышеуказанную сумму. Экс-председателя правления ТФБ Роберта Мусина перевели в четырехместную камеру, в которой он сидит в одиночестве. Мусин был переведен по собственному заявлению.

В четверг, 16 марта, следственное управление СК по РТ задержало троих человек в рамках уголовного дела ТФБ. Ими стали первый заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Рамиль Насыров, бывший генеральный директор ООО «Новая Нефтехимия» Рамиль Сафин и руководитель ООО «Роял Тайм Групп» Елена Леушина. О том, как задержанные могут быть связаны с Мусиным, читайте в материале Inkazan. В суд на «Татфондбанк» и его временную администрацию подало ООО «Стройка» из Агрыза.

В пятницу, 17 марта, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что материальная помощь пострадавшим вкладчикам ТФБ из федерального бюджета не предусмотрена. В татарстанский арбитраж поступили дела о банкротстве «Татфондбанка» и «Интехбанка». Следком республики подал ходатайство на арест одного из трех задержанных 16 марта — заместителя председателя правления «Татфондбанка»Насырова. На суде он заявил, что не причастен к действиям Мусина. Насыров отметил, что курировал подготовку плана санации, однако ЦБ принял решение отозвать лицензию «по иным причинам». Он подробно рассказал о кредитной схеме, в организации которой ЦБ РФ обвиняет Мусина и его подчиненных. Советский районный суд поместил Насырова под домашний арест до 16 апреля.

В субботу, 18 марта, по делу ТФБ были задержаны экс-гендиректор ООО «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов и финансовый директор «Сувар девелопмент» Денис Семенов. Советский райсуд Казани поместил их под домашний арест до 16 апреля. У парка Петрова в Казани прошел очередной митинг вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка».

Во вторник, 14 марта, в отношении Руслана Нуртдинова, проехавшего в здание международного аэропорта «Казань» следствие предъявило еще две уголовные статьи, он оставлен под стражей до 22 мая. Эксперты Inkazan уверены, что в случившемся ЧП виновата полиция, вовремя не остановившая гонщика в алкогольном опьянении.

В понедельник, 13 марта, «Спурт банк» ввел ограничение на выдачу наличных, это стало причиной очередей в головном офисе кредитного учреждения. Глава «Спурт банк» Евгения Даутова на пресс-конференции заявила, что в проблемы в банке стали следствием информационной атаки с распространением ложных сообщений об отзыве лицензии, человек, рассылавший их, уже установлен. Во вторник, 14 марта, стало известно, что «Спурт банк» вышел из капитала медицинской клиники «Спасение». В среду, 15 марта, в одном из отделений банка начались перебои с наличностью.

В четверг, 16 марта, неизвестные в медицинских масках совершили налет на казанский ТЦ «Алтын». Они разбили бейсбольными битами витрины и скрылись на внедорожниках. МВД по РТ возбудили два уголовные дела по факту налета. В пятницу, 17 марта, полицейские установили личности четырех налетчиков и задержали одного из них. В субботу, 18 марта, правоохранителям удалось задержать еще троих подозреваемых.

В пятницу, 17 марта, агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило признаки вывода активов из челнинского банка «Камский горизонт». Материалы о подозрительных финансовых операциях ЦБ РФ направил в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ и Следственный комитет. Напомним, 3 ноября Центробанк РФ отозвал у проблемного банка лицензию.

В среду, 15 марта, в Казани загорелся торговый павильон «Слобода». Inkazan побывал на месте событий и выяснил, что дознаватели рассматривают две предварительные версии возникновения возгорания. В четверг, 16 марта, стало известно, что точную причину дознаватели установят спустя три дня. Выяснилось, что директора Центрального рынка Казани неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушения пожарной безопасности в торговом павильоне «Слобода».

В четверг, 16 марта, обвиняемые в убийстве студента из республики Чад Руслан Архипов и Роман Халилов признались еще в двух преступлениях — нападениях на 40-летнего уроженца Киргизии и 50-летнего мужчину из Афганистана.

В среду, 15 марта, российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) запретила проводить матчи на стадионе «Центральный» до устранения выявленных недостатков и приведения газонов в соответствии с установленными требованиями.