Тимур Садыков. О комментариях
19 апреля 2017, 11:24
Татьяна Ренкова
Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Человеческий гений удивителен. Мечтали о полетах, долго бились, придумали самолет. Летаем теперь, по миру мотаемся. Хотели говорить друг с другом на больших расстояниях, пожалуйста, вам – телефон. А без проводов – мобильный телефон. А без проводов, с интернетом и чтоб собеседника видеть? Смартфон с приложениями. Теперь у граждан мира в карманах маленький компьютер, по которому еще и звонить можно. А ведь когда-то Тьюринг создавал компьютер размером с небольшой самолетный ангар.

Мы летаем в космос. На Марс вот людей отправить решили. Строим сложные конструкции, которым египетские пирамидостроители позавидуют. Астрономы у нас экзопланеты нашли в созвездии Лебедя. А в своей же солнечной системе обнаружили теплый океан подо льдом одного из спутников Юпитера. На комету высадились. И передали об этом сигнал чуть ли не в прямом эфире. А вот читать до сих пор не научились. Собаки и те буквы лучше нас распознают.

Нет, навык чтения нами освоен. В целом. Буквы в слоги складываются. Слога в слова. Мы даже научились из этих букв слова составлять. И некоторые даже книги пишут. А которые просто статейки. Интернет этот еще нам социальные сети подкинул. И понеслась. Пишем, упражняемся в буквосложении. Но читать то, не читаем. Написали, и не читаем. А некоторые даже дальше пошли. Они не читают, но комментируют.

Это немного похоже на Пелевина. Смотреть телевизор без телевизора. Так и в соцсетях, комментировать не читая. Продвинутый уровень, особо просветленные, достигшие нирваны или около того. И оттачивают они свое умение исключительно на комментировании сути написанного по заголовку. Например, ушлый редактор написал броский заголовок (да-да, и к этим буквам редактор заголовок прикрепит), а комментатор прочел этот заголовок и уже знает, что написано в статье. Незачем ему много буковок ковырять, знакомые выискивать, в слова их складывать. Это труд и время. А вот шлепнуть комментарий под статьей – дело нехитрое. Правда, тут есть кое-какие подводные камни. И даже правила!

Прежде всего, комментарий должен быть броским. Идеальный комментарий содержит в себе одновременно оскорбление комментируемого автора, возвеличивание комментатора, изрядную долю сарказма, желательно поданного под соусом легкой иронии, дружеской подколки, и непременную мораль, представляющую собой смесь традиционных ценностей и прогрессивных взглядов. Нельзя автора просто оскорбить. Тогда вы не комментатор, а банальный трамвайный хам. Надо продемонстрировать ему свое превосходство. Помните, вы – виртуальный гопник. Вы должны быть сильны, агрессивны и вооружены абсолютно бронебойным комментарием «и чо?». Только помните (а вот тут правило, надо же, да?), применять «и чо?» необходимо используя принцип уместности. А уместен этот ваш комментарий всегда. Нож в руке налетчика - самый действенный аргумент в споре за чужую наличность. Так и ваш царь-коммент - убедительный способ доказать вашу правоту и одновременно унизить соперника.

Не надо читать. Мы умеем складывать слова в буквы, обладаем изрядным запасом желчи или еще чего поароматнее и забористее, имеем в запасе убедительный контр комментарий, все, можно строить карьеру в Рунете. Главное, не отвлекаться на чтение, не переутомлять серое вещество под сводами черепа тяжелой работой. И все получится. Поупражняться можно прямо под этой статьей. В разделе «Комментарии».