Интервью: совладелец сети барбершопов о налогах, кредитах и зарплатах
14 апреля , 11:56
Может ли бизнес выжить во время пандемии? Какую помощь предлагает государство? Идут ли банки навстречу? Как отдать зарплаты и не накопить долги? Об этом Inkazan поговорил с совладельцем сети парикмахерских Portos Григорием Важовым.

О налогах, кредитах и зарплатах

Платежи по общей системе налогообложения за первый квартал и по единому налогу на вмененный доход с нас не требовали. Налоговая инспекция прислала срок уплаты с учетом моратория на полгода: все переносится на осень, в этом плане проблем нет.

Войну пережили и это переживем: сможет ли рынок победить коронавирус

Мои арендодатели попросили оплатить аренду со значительными скидками. Наверное, это связано с тем, что у кого-то помещение все еще находится в залоге или кредите, их никто не освобождал от уплаты этих платежей. С кем-то договорились по поводу отсрочки платежа, они сказали: «Как только вы будете работать, заплатите за текущий месяц и за пропущенный месяц с рассрочкой».

У нас есть кредит на покупку оборудования: банк требует последний платеж в размере 17 тысяч рублей, хотя я им отправил документы о том, что мы не работаем — они не принимают. Договорились, что я выплату погашу, как только мы откроемся, но мне начисляются штрафы и пени.

Беспроцентный кредит на выплату зарплат придется отдавать. Есть список банков, которым Центробанк выделил огромные суммы на реализацию этой программы, но одно из условий: у меня в этом банке должен быть зарплатный проект. Пока с прямой надобностью я не обращался, но думаю, что там тоже будет ряд оговорок и прочее.

Григорий Важов

Почему бы не сделать беспроцентный кредит, например, на уплату той же самой аренды? Если даже я возьму денег на зарплаты, у меня вместе с налогами такой снежный ком накопится к осени, что я буду доить бизнес, чтобы отдать долги.

Наступит час «X» когда и банки, и налоговая, пришлют требования заморозить счета, и будут блокировать деньги. Неясная ситуация. Нам никто не говорит о том, когда мы откроемся. Слухи разные — одни говорят, что мы будем сидеть до 1 июня, другие говорят: «Ой нет, нет ребята, до середины лета это точно продлится».

О разрешении на работу и соблазнах нарушений

Главная сложность сейчас в сфере бытовых услуг в том, что звонят клиенты. Я два с половиной часа потратил, чтобы обзвонить клиентов с информацией, что мы не открылись и убрать записи на конец апреля. Постановлений, которые нам разрешат работать нет. До 30 апреля мы находимся на самоизоляции.

Григорий Важов

Самара, Тольятти, парикмахерским разрешили работать. Федеральные каналы сказали, что в 200 километрах от Москвы — в Рязани — разрешили. Екатеринбург с сегодняшнего дня разрешил работать, Сургут, Новосибирск и часть Дальнего Востока. Где-то местные власти разрешают работать со значительными оговорками.

Какого-то формального сообщества бьюти индустрии у нас я не припомню. Есть сообщество российское, куда мы входим, и там постоянно появляются петиции и мы их подписываем. В Казани у нас организованы несколько чатов — это скорее группа по интересам, где высказываются какие-то мнения.

Предприниматель из Челнов попросила восстановить работу салонов красоты

Некоторые СМИ сделали расследования — многие парикмахерские действительно работают подпольно. Количество звонков, которые поступают мне по типу: «Не могли бы вы кого-то ко мне домой послать? А может быть я куда-то приеду?», таких моментов миллион. Мы держимся изо всех сил, но нарушать — себе дороже.

То, что ушли в подполье — я не могу обзванивать всех мастеров и спрашивать их: «А ты стрижешь дома?!». Большинство мастеров, которые работают у нас, инструмент хранят в парикмахерской. За кого-то я могу 100% сказать, а кто забрал — ручаться за них не могу, но надеюсь на их здравомыслие.

Мы не хотим повторения разборок о том, что у нас заразились и прочее. В других регионах мастера бегают по домам. В Нижегородской области, по-моему, есть случай, когда парикмахер, придя в семью, заразила практически всю семью, сама того не зная.

Коронакризис: последствия для экономики, меры поддержки

Может быть, имеет смысл сделать самоизоляцию более разумной? Разрешить работать стоматологиям: они работают только на острую боль. У меня, например, разболелся зуб, и я должен довести его до удаления? Тоже бред. Просто отдавать должное опасности и работать с оговорками.

Хотя не за всех коллег в нашей отрасли ручаюсь: они сейчас нарушают режим, а если будет разрешение с оговорками, где вероятность того, что они будут соблюдать требования? Найти такое количество сотрудников Роспотребнадзора с полицией, которое бегало бы всех проверяло — у них и без этого хватает проблем. Поэтому все как-то дико.

Что будет, когда мы откроемся и хватит ли у людей сил дотерпеть… Многие присылают нам уже челленджи «не дождались» — чуть ли не бреются налысо или стригутся под машинку.

О работе после самоизоляции

Есть современные решения, у нас бизнес максимально автоматизирован — система учета клиентов, которая позволит оперативно сделать рассылку им о том, что мы открылись. Мы понимаем, что нужно что-то менять и придумывать какие-то маркетинговые решения ввиду того, что у людей не будет денег.

Григорий Важов

Есть «Пирамида потребностей Маслоу» — любой бизнес можно на нее разложить. Парикмахерская — самый первый ее слой это гигиеническая функция, когда ты приходишь и говоришь: «Мне мешают волосы, сделайте покороче». Следующая ступень — где уже люди хотят не просто убрать волосы, а чтобы это было красиво. Самая высшая точка — это творцы, которые работают с формами. Таких в мире единицы. Люди будут обращаться в большинстве к тем, кто находится на первой ступени.

Это рынок, неизбежно. Всем страшно. Несмотря на то, что очень много статей и о самом вирусе, и о поддержке предпринимательства, но вот… Скажем так: конкретных механизмов я так и не услышал.

Ассоциация МСБ РТ просит у Минниханова «налоговых каникул», дотаций и субсидий

Как Уткин (Василий, журналист — Inkazan) сказал правильно: мы вынуждены сидеть в собственной тюрьме, за которую еще и платим. Платежи за ЖКХ тоже никто не отменял. Ладно, у нас там парикмахерские не работают — небольшие суммы придут, но у тех, кто дома сидят, потребление электроэнергии увеличилось.

Мы готовы вернуться в обойму. Честно. Если сегодня будет постановление, мы завтра в 10 утра уже готовы открыться. Везде проведена генеральная уборка, за этот период где-то сделали косметический ремонт. Просто нужно знать список повышенных требований, который нужно соблюдать, потому что безопасность прежде всего.