Мэр Казани принял решение поставить ЧОП у Мергасовского дома
2 июля 2019, 16:27
Город
Photo: inkazan.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение поставить частную охранную организацию (ЧОП) около Мергасовского дома. Об этом в своем аккаунте Facebook написала помощница главы Татарстана Олеся Балтусова.

По ее словам, инициативная группа по спасению дома обращалась «во все инстанции», а она в свою очередь «писала докладные». Балтусова отметила, что решение об установке ЧОП было принято сегодня, она назвала его «нужным».

Предполагается, что охранное предприятие будет защищать Мергасовский дом на протяжении двух-трех месяцев, в это время будут идти работы по расселению жителей. На данный момент остается пять нерасселённых квартир. Сейчас их владельцев просят подписать согласие об ограждении дома.

Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) начало устанавливать по периметру специальные таблички, которые поставят на забор. Балтусова призвала «заранее начинать охранять» другие расселяемые дома.

Это наш с вами уровень: кто (не) спасет Мергасовский дом от разрушения

Ранее Telegram-каналы писали, что в Мергасовском доме замечены «толпы маргиналов, подростков, бездомных», а защищать здание от посягательств вышли градозащитники и активисты. В исполкоме Казани заявили, что жилищные организации регулярно восстанавливают отодранные доски и листы металла, которыми были зашиты входы. Инвесторов на дом пока нет.

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) сообщил Inkazan, что направил собственнику Мергасовского дома — мэрии Казани — письмо об ограничении доступа к зданию. По данным ведомства, это входит в обязанности владельца постройки.