Почти космическая станция: сколько удмурты вложили в бывший актив «Вамина»
2 июля 2019, 15:30
Город
Photo: inkazan.ru
Сегодня официально открылся Казанский молочный комбинат. Бывший актив рухнувшего «Вамина» удалось продать только удмуртскому ООО «Комос групп», который вкладывает в него миллиардные инвестиции. Татарстан также надеется не оказаться не у дел.

Татарстан занимает первое место в России по производству молока, по итогам прошлого года показатель вырос на 1,3% — до 569, 8 тысяч тонн. Регион также является лидером по объемам реализации продукта в сутки — 3,5 тысячи тонн. Эта, как и другие отрасли сельского хозяйства, пережили существенное потрясение после банкротства ОАО «Вамин» Вагиза Мингазова.

Процедура завершилась в 2017 году. Имущество агрохолдинга, ранее входившее в единую структуру производства и поставок, распродавалось с торгов. Одним из наиболее ценных лотов стал Казанский молочный комбинат (КМК). До окончания банкротства его арендовало «Просто молоко», в том же году поглощенное холдингом «Агросила».

Компания отказалась от аренды этого предприятия, а также заводов в Нижнекамске, Бугульме и Набережных Челнах. Тогда же, в июле 2017 года, стало известно, что в Татарстане инвесторов для КМК не нашлось. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов заявлял, что на КМК претендовали два покупателя — «Башкирское молоко» и итальянский Parmalat.

За активы холдинга запросили 1,1 млрд рублей. Это отпугнуло многих покупателей. Ахметов сообщал, что приоритет будет отдаваться отечественным производителям. В результате молокозавод в регионе-лидере в этой отрасли купило удмуртское ООО «Комос групп». Сумма сделки неизвестна.

В то же время предприятие досталось новому владельцу далеко не в идеальном состоянии и требовало модернизации — до продажи он не функционировал. Инвестиционный проект «Комос» планирует реализовать в три этапа с 2019 по 2021 год, потратив на это 3,5 млрд рублей.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств агрохолдинга и льготных кредитов коммерческих банков. По первому этапу модернизации доля собственных средств составила 35%, заемных — 65%.

Сегодня на официальном открытии завода глава РТ Рустам Минниханов назвал событие знаковым для Татарстана. «Казанский молочный комбинат — один из старейших и важнейших комбинатов нашей республики. Я тоже временами здесь бывал, понимаю, какой он был, и как он менялся», — сказал он, добавив, что были времена, когда предприятие «оказалось на дне».

Photo:inkazan.ru

Ключевым брендом КМК станет «Село зеленое» — в мае этого года первая маркированная таким образом продукция была поставлена в Китай. Реализовывать ее будут и в 70 регионах России. «Мы приложим все усилия, чтобы наши контакты тоже были задействованы для расширения и реализации нашей продукции, в том числе и за пределами нашей страны», — сказал Минниханов.

Компания намерена развивать сырьевую базу в республике. Минниханов заявил Ахметову, что Татарстан должен обеспечить удмуртский холдинг качественным сырьем и дать возможность продвигать свою продукцию. Взамен республика может получить более 1 тысячи рабочих мест, если КМК будет перерабатывать больше 1 тысячи тонн молока в сутки.

По словам управляющего акционера «Комос групп» Андрея Шутова, отбор сотрудников на предприятие достаточно строгий. «Я бывший ракетчик и по работе, и по образованию. Могу сказать, что мы сделали практически космическую станцию. Для того, чтобы летать на такой космической станции, нужны космонавты экстра-класса, поэтому мы делали жесточайший отбор и тренинг в нашу команду», — сказал он.

Photo:inkazan.ru

На открытии КМК замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев заявил, что по доктрине продовольственной безопасности у России еще есть дефицит молока это порядка 6-7 млн тонн, которые сейчас закупаются у зарубежных партнеров. Однако в этом году закупочная цена на молоко впервые стабильна и отрасль чувствует себя уверено.

«Остается очень важной проблема присутствия растительных жиров и пальмового масла. Но сегодня министерство в этом отношении проводит системную работу, и мы надеемся, что в ближайшее время будет система жесткого контроля», — сказал замминистра. Ранее этот вопрос поднимал Минниханов.

Он заявил, что на обновленном КМК производится «качественный продукт», который является одной из составляющих здоровья. «Не секрет, что есть у нас проблемы с некоторыми поставщиками. И пальмовое масло, и сухое молоко используют. Я считаю, что в Татарстане у нас достаточно молока, производственных мощностей, чтобы обеспечить республику качественным питанием», — заявил он.

Photo:inkazan.ru

В ходе осмотра предприятия официальной делегации продемонстрировали процесс производства молока для школ. Тогда Минниханову представили продукт, который может храниться до шести месяцев, в упаковке, разработанной на КМК. Однако это не произвело на главу республики должного впечатления.

«Я не думаю, что молоко может храниться шесть месяцев. Я вообще сторонник свежего молока, что бы вы мне не говорили. Мы можем спорить, но моя позиция — за свежий продукт», — сказал он.