Не интересно ни депутатам, ни горожанам: на встречу с казанцами пришла лишь коммунист
4 февраля , 23:43
Город
Photo: inkazan.ru
В Казани стартовала серия итоговых отчетов депутатов Казгордумы перед избирателями. На встречу в гимназии номер 27 должны были прийти три народных избранника. Двое из них не явились, но характера мероприятия это не изменило — оно было неинтересно избирателям.

Во встрече должны были принять участие депутат Казгордумы от КПРФ Динара Халимдарова, народный избранник и по совместительству генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор» Павел Шацких и депутат от партии «Коммунисты России» Мансур Самигуллин, однако мужчины на встречу с избирателями не явились.

Первой выступила представительница администрации Вахитовского и Приволжского районов, рассказавшая, что было сделано на территории за год, и какие задачи поставлены на 2020 год. Она говорила о благоустройстве района, затронула программу «Наш двор», рассказав, что в двух районах в 2020 году планируется отремонтировать 158 дворов на сумму более 1 млрд рублей.

Возврат долга государства своим жителям: что известно о программе «Наш двор»

Следом выступала Халимдарова, которая стала народным избранником только в августе 2019 года, получив освободившийся мандат. До этого она была депутатом совета Зеленодольского района и работала помощником депутата Госдумы от Татарстана и Ульяновской области Юрия Синельщикова.

Казанцам Халимдарова могла запомниться серьезным конфликтом с лидером татарстанских коммунистов Хафизом Миргалимовым в ноябре 2016 года. Дело дошло до драки. После него девушка попала в больницу. Ей грозило исключение из партии, но вскоре скандал сошел на нет.

Сегодня депутат заявила, что по работе в Зеленодольском районе ей хорошо знакомы вопросы аварийного жилья и споры вокруг мусоросжигательного завода (МСЗ), которые не утихают и в Казани. Халимдарова также отчиталась за свои полгода в роли депутата. По ее словам, она застала вопрос принятия бюджета Казани и подала поправки в проект, некоторые их них касались территории Вахитовского и Приволжского районов.

Также она затронула вопрос парковок для инвалидов.

«Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. Поскольку для инвалидов есть определенные места, их чуть более 400, в тот время как инвалидов в Казани свыше 80 тысяч. Ко мне было несколько обращений по этой инициативе. Вы знаете, что депутаты Казанской городской думы не обладают правом законодательной инициативы, но у нас есть коллеги в Государственном совете республики, у которых такое право есть. С ними была создана рабочая группа, и мы прорабатываем вопрос, чтобы инвалиды могли пользоваться и другими парковочными местами», — сказала она, дополнив, что инвалиды живут на свою пенсию и для них штраф в 2,5 тысячи рублей является крупной суммой.

Казанский паркинг: «лжеинвалиды» и отсутствие контроля

Халимдарова коснулась и вопроса капитального ремонта в детских садах. По ее словам, республиканская программа не учитывает нужд Казани, так как 142 местных детских сада нуждаются в ремонте. С этой инициативой депутат планирует выйти на отчетную сессию Казгордумы, хотя первая попытка решить эту проблему была при принятии бюджета Казани, но капремонт в детских садах так и не был в него включен.

После депутата об обстановке отчитался местный участковый. В районе на особом контроле у полиции стоят 67 человек, 20 из которых алкоголики, а пьянство является одним из факторов, усиливающих криминогенность обстановки, считает он. Также участковый добавил, что «общей болью» остаются преступления несовершеннолетних.

«Правонарушения в которых виновны несовершеннолетние, но почти в каждом случае явно просматривается вина нас — взрослых. Особенно тревожит тот факт, что среди виновных подростков увеличивается дельный вес не достигших 14 лет», — заявил участковый.

Вспомните, откуда растут ноги ОПФ 90-х – Хохорин о подростковой преступности в РТ

Ни во время встречи, ни в ее конце к выступающим у пришедших горожан вопросов не возникло. Было четкое ощущение, что людей туда «пригласили» не по их воле. А те, кто уже знает толк в таких встречах, не постеснялись принести чипсы и громко ими хрустеть на весь актовый зал.

Уже после мероприятия выяснилось, что заявленный в списках депутат Самигуллин, будет отчитываться в Кировском районе города. А Шацких не смог придти на встречу, так как работает по новому проекту, связанному с заводом «Электроприбор». Поэтому будут ли народные избранники баллотироваться в новый созыв Казгордумы — неизвестно.

С Халимдаровой также вопрос остается открытым, так как, по ее словам, она подчиняется мнению партии, а там «демократический централизм». Поэтому главное слово остается за татарстанским отделением КПРФ.

«А если говорить лично о моем желании, то такое желание есть. Я надеюсь, что мое желание совпадет с интересами партии», — сказала она.