Метшин выступил против «налички» в карманах школьников
6 марта 2017, 13:21
Город
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил увеличить число школ, где все дети имеют «Единую карту учащегося». На деловом понедельнике в исполкоме Казани Метшин отметил, что «это улучшит систему школьного питания, исключит различные соблазны».

фото: prav.tatarstan.ru

В своем докладе руководитель МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Гузель Ананьева высказалась относительно случаев, когда повара школьных столовых воруют продукты. По ее словам, служба безопасности предотвратила 15 таких инцидентов.

«Жесткий контроль силами службы безопасности организован в самом комбинате питания, а также во всех структурных подразделениях департамента. С ее помощью были выявлены несколько случаев злоупотребления, к сотрудникам применялись административные меры воздействия от выговоров и лишения премий до увольнений, возбуждено одно уголовное дело», — сказала Ананьева.

Глава предприятия отметила, что нивелировать случаи воровства может исключение оборота наличности в школьных столовых. Для этого в Казани действует «Единая карта учащегося», по которой дети могут заплатить за питание. «Так будет обеспечена прозрачность работы пищеблоков, а для родителей обеспечен контроль за денежными средствами ребенка», — сказала Ананьева.

По итогам доклада Метшин поинтересовался, какие действия нужно предпринять исполкому, чтобы школы полностью перешли на безнал. Ананьева ответила, что прежде всего необходима разъяснительная работа. По действующему законодательству в школьных столовых нельзя устанавливать кассовые аппараты, поэтому ребенок, купив в столовой обед, чека не получит. Соответственно, его родители не узнают, на что школьник потратил деньги.

«Даже если бы выдавали, он [ребенок] потерял бы. Вопрос не в этом, это в интересах родителей. Вот мы все родители. Зачем лишняя наличка в кармане ребенка? Это соблазн «кока-колу» купить, жвачку. Пусть родители сами контролируют в школах», — высказался Метшин. Он велел начальникам районов Казани, чтобы те поручили своим заместителям провести встречи с директорами школ. «Как раз, через две недели каникулы. Может быть, четвертую четверть увеличим количество школ, которые перешли на 100%-ную безналичную оплату школьных обедов», — отметил Метшин.

Ананьева отметила, что безнал действует во всех школах Казани. В среднем, процент детей с картами составляет от 75 до 100.