В Казани через 2 года завершится программа капремонта школ
6 марта 2017, 10:37
Город
В 2018 году в Казани завершится программа капитального ремонта школ 1982 года постройки и старше. Она стартовала в 2012 году. Причина закрытия программы — полный охват всех «возрастных» учебных заведений. Об этом на деловом понедельнике в исполкоме Казани сообщил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Фото: nspshk2.ucoz.ru

Программа капитального ремонта школ была сформирована по решению главы РТ Рустама Минниханова. Всего в Казани таких школ — 138. За последние четыре года были отремонтированы 122 учебных заведения. В программу 2017 года заложен ремонт 12 школ. Таким образом, в 2018 году необходимо охватить капитальным ремонтом 4 учреждения образования.

С 2015 года в Казани реализуется программа капитального ремонта детских садов старше 30 лет. «Возрастных» детсадов в городе 180. За два года были отремонтированы 7 учреждений, в 2017 году капитальный ремонт будет проведен в 9 садах. «Как и в предыдущие годы в рамках капремонта школ выполняются 8 видов работ, а в детских садах плюс к этому, ремонт теплых полов в ясельных группах, устройство теневых навесов на прогулочных площадках», — сказал Гиниятуллин.

Детей на время проведения капитального ремонта в садах, где приходится вскрывать полы, стены, окна и производить трудоемкие виды работ, переводят в соседние учреждения дошкольного образования, отметил Гиниятуллин.

Стоимость ремонтных работ в детсадах и школах на 2017 год оценивается в 526 миллионов рублей. По словам Гиниятуллина, единственная сложность — старт ремонта без наличия проектной документации. Исполком Казани сумел изыскать средства на проектирование капремонта в многоквартирных домах за год до проведения работ, однако по школам такого решения не принято.

«Формирование проектной документации идет практически в текущем году. Из-за этого возникают некоторые шероховатости при утверждении программы, перечня работ и сумм, необходимых на программу и приходится ее корректировать уже в ходе реализации программы, включать дополнительные виды работ, искать на них дополнительное финансирование», — сказал Гиниятуллин. Он отметил, что исполком города надеется решить данную проблему совместно с министерством образования.

В 2017 году также предусмотрен капитальный ремонт 8 подростковых клубов. Он обойдется в 43,2 миллиона рублей. «Кроме ремонта, выделены средства на укрепление материальной базы, обновление мебели, оборудование, приобретение спортинвентаря и другое. Благодаря этому появится возможность открытия новых кружков и секций, охват детей и подростков в отремонтированных клубах будет увеличен в два раза», — сообщил Гиниятуллин.

Шесть подростковых клубов после ремонта будут адаптированы для детей и подростков с ограниченными возможностями. «На сегодня работы начаты во всех восьми учреждениях, процент выполнения работ на текущую дату составляет 3%», — отметил Гиниятуллин.