Минниханов предложил уменьшить этажность реконструируемого завода Петцольда
6 сентября 2018, 18:29
Город
Photo: YouTube
Главе РТ Рустаму Минниханову представили 14 проектов, которые планируется реализовать в историческом центре Казани. Для сохранения исторического облика предложено уменьшить количество этажей нескольких объектов. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

На заседании комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева рассказала о планах на застройку этой части города.

Так, комиссия рассмотрела проект реставрации комплекса пивоваренного завода Петцольда в административно-жилой комплекс loft-квартал «Красный Восток». Его уже обсуждала рабочая группа во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Здания завода являются образцом промышленной архитектуры рубежа XIX-XX веков и имеют статус объекта культурного наследия.

Ранее квартал решили построить в современном стиле. Теперь здесь будет жилье в зданиях переменной этажности. Они расположатся рядом со Старо-Татарской слободой.

Глава РТ напомнил, что рядом со слободой и районе Кабана надо сохранить пониженную этажность, чтобы сохранить исторический облик Казани. В связи с этим Минниханов обратил внимание членов комиссии, что проект можно будет реализовать только при понижении этажности. Сейчас предусматривается 6 этажей.

Претензии по этой части также возникли к комплексу многоквартирных домов «Кловер» на Щербаковском переулке. Минниханов подчеркнул, что в этом месте, а также на улице Тихомирова недопустимо строить высокие здания. По его словам, это портит общий вид существующей застройки в самом центре Казани. Автодорога является «въездными воротами» в центр Казани из аэропорта, и многоэтажное строительство не позволяет увидеть красоту города, считает глава республики. Снизить количество этажей предложено и по проекту жилого комплекса на Калинина, 1.

Минниханов высказался и по ряду домов, где, по его мнению, необходимо добавить деревянные декоративные элементы в духе исторических аналогов. Архитектурные решения применят к проекту 1-этажного жилого дома по улице Фаткуллина и 2-этажного дома по Щепкина, 16.

Глава РТ и комиссия одобрили проекты часовни при Тихвинской церкви, яхт-клуба на полуострове Локомотив, офисного здания по Гладилова, жилого комплекса на улице Энгельса.

Также одобрение получили планы по реконструкции здания меховой фабрики по улице Сары Садыковой и отеля «Давыдов» на Назарбаева. Однако по ним рекомендовано доработать цветовое решение фасада.

На доработку отправлен проект строительства гостиницы возле Шамовской больницы и торговой галереи рядом с Юнусовской площадью. Касательно последнего комиссия предложила пересмотреть внешний вид и оформление первых этажей, чтобы здание не выбивалось из общего облика.

Строительство пристроя к зданию УФСИН на улице Большая не одобрили. Минниханов попросил проработать вопрос предоставления земли под объект в другом районе Казани. Он также предложил компенсировать ведомству затраты на разработку проекта пристроя.