Мэрия Казани: случаи самовольного строительства носят единичный характер
8 апреля 2019, 09:15
Город
Photo: 1Mi
В 2018 году администрация Казани выдала 760 разрешений на ввод объектов. Это на 176% больше, чем годом ранее. Об этом рассказал начальник управления градостроительных разрешений Наиль Галеев на «деловом понедельнике».

Разрешение на ввод получили 67 многоквартирных и 19 блокированных домов, 138 объектов гражданского назначения.

Число заявлений о выдаче таких разрешений тоже выросло — в 2,7 раза (до 1,2 тысячи обращений).

Такой рост в управлении связывают с изменениями в Градостроительном кодексе РФ, касающимися объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

За прошлый год в Казани рассмотрели более 5,3 тысячи заявлений на разрешение на строительство, положительное заключение получили 2,7 тысячи.

С августа прошлого года начал действовать упрощенный порядок строительства таких объектов, который позволил сократить время процедуры с 27 до 7 рабочих дней. Теперь не нужно получать градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Введен уведомительный порядок, после проверки параметров будущей постройки собственник получает уведомление о соответствии.

При этом оформление уведомлений о планируемом строительстве и окончании строительства ИЖС и садовых домов, а также согласование разрешений на ввод объектов в эксплуатацию полностью переведены в электронный вид.

По словам Галеева, случаи самовольного строительства носят единичный характер и своевременно пресекаются. За год управление направило в суды 20 исков, по 9 делам вынесены решения. По решению судов снесены 2 крупных объекта капитального строительства — многоквартирный дом по улице Бойничная и магазин на улице Осиновская в ЖК "Салават Купере".

Некоторые застройщики самостоятельно сносят незаконно построенные объекты, отметил Галеев. Например, так были демонтированы магазин на Шоссейной и многоквартирный дом на улице Кадышевская.

Участились случаи, когда застройщики и кадастровые инженеры допускают ошибки при подготовке техпланов и документов для ввода в эксплуатацию жилых домов. Это становится причиной частых отказов Росреестра при постановке на кадастровый учет. Глава управления обратил внимание, что некоторые недобросовестные застройщики перекладывают ответственность за продолжительность процедуры на органы местного самоуправления.