Инициативу Прокофьева о МСЗ отправили на доработку
8 декабря 2017, 21:24
Город
Photo: vk.com
Сегодня на комитете Госсовета по экологии депутаты обсудили законодательную инициативу депутата от КПРФ Артема Прокофьева о принятии решения о размещении мусоросжигающего завода путем референдума. Они рекомендовали Прокофьеву доработать документ, передает "БИЗНЕС Online".

На заседании Прокофьев предложил принять решение о размещении мусоросжигающего завода путем референдума. Он также высказался о запрете строительства МСЗ на территории населенных пунктов с населением свыше 100 тысяч человек и запрете размещения подобных заводов на территориях населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек или ближе 10 километров от их границ.

Депутаты отметили, что такое решение не справедливо по отношению к жителям населенных пунктов с населением менее 100 тысяч жителей. Также, по их словам, некоторые пункты инициативы Прокофьева противоречат федеральному законодательству.

Большинство министерств и ведомств предлагали инициативу Прокофьева отклонить. Им сообщили, что количество отходов, которые ежегодно производятся в республике, равно 2 миллионам тоннам. Из них 600 тысяч тонн - в Казани. Большая часть полигонов ТБО заполнены на 80%. Поэтому необходимо строить новые полигоны. Однако нет свободной земли. При этом, представители природоохранных организаций отметили, что эксплуатация полигонов наносит большой вред окружающей среде. Из этого делался вывод о необходимости строительства МЗС в Татарстане.

Однако в поддержку Прокофьева выступил представитель минэкологии РТ, который заявил, что министерство поддерживает законопроект, с учетом изменения федерального законодательства. Также помощник депутата Рафаэля Юнусова сказал, что в процессе сжигания мусора в МСЗ будут образовываться «непредсказуемые выбросы», поскольку селективный сбор мусора в РТ не ведется и в мусорные баки попадает все подряд.

В конечном счете депутаты рекомендовали Прокофьеву доработать документ с учетом сделанных замечаний.