В Казани откроется музей Лобачевского
9 марта 2017, 16:28
Город
В ректорском доме на территории Казанского федерального университета откроется музей математика Николая Лобачевского. В этом здании, прозванном «механичкой», жил ученый. Об этом на заседании попечительского совета вуза ректор КФУ Ильшат Гафуров.

фото: prokazan.ru

По словам Гафурова, в КФУ 2017 объявлен годом Лобачевского. 1 декабря вуз отпразднует 225-летие со дня рождения ученого. В общей сложности, Лобачевский проработал в Казанском императорском университете 40 лет.

«Музей будет рассматриваться как место жизни великого русского ученого и с другой стороны, как творческая, динамично развивающаяся научно-образовательная площадка, востребованная как в школьном, так и в вузовском учебном процессе, представляющая интерес для гостей города», — сказал Гафуров.

Музей Лобачевского будет отличаться от других музеев науки и техники тем, что его посетители будут знакомиться не только с уникальными приборами XVIII–XIX веков, сохранившимися в университете, но и с научными достижениями современных лабораторий университета. Кроме того, в музее будет проводиться педагогическая практика для студентов, слушателей курсов повышения квалификации.