В Казани начали собирать предложения горожан по историческому центру
9 апреля 2019, 17:40
Город
Photo: centerkzn.tilda.ws
Проектная группа концепции развития центра Казани начала исследование мнения населения. Его результаты станут частью проекта, связанного с развитием исторического центра города. Об этом сообщила Серафима Вайханская.

Как отметила член проектной группы «Центр Казани» и координатор Центра прикладной урбанистики Марья Леонтьева, аналитики хотят выяснить, какие места любимы горожанами, а какие кажутся неприятными или опасными. Что-то, по мнению казанцев, может нуждаться в благоустройстве.

«Например, не всегда официальные или общепринятые представления о достопримечательностях совпадают с теми местами, что дороги студенту или старожилу Татарской слободы, а городские программы благоустройства учитывают любимые кусочки зелени или историческую подпорную стену», — рассказала Леонтьева.

Также по итогам исследования составят портрет посетителя центра Казани (на обороте карты будет анкета). Социологи включили такие параметры, как пол, возраст, профессия. Также казанцев просят ответить, как часто они бывают в этой части города, как представляют себе его границы и какие проблемы считают важными. Принять участие в этой работе можно в 14 точках города.

Исследование входит в проект по разработке концепции «Центр Казани - устойчивое развитие». Она ляжет в основу методологических документов и рекомендаций по развитию исторического центра города на ближайшие 15 лет. Провести исследования и разработать концепцию планируется в течение этого года.

В марте прошлого года при рассмотрении проектов по застройке исторического центра Казани глава РТ Рустам Минниханов поставил ультиматум главному архитектору города Татьяне Прокофьевой. "В центре не будем больше строить ничего высотного", - сказал он. В апреле работы заморозили, был наложен мораторий на строительство в границах исторического поселения.

Началось формирование концепции развития этой части города, сегодня работа в стадии создания гипотезы. Исторический центр занимает не более 5% от территории всего города. Концепция учитывает развитие исторического ядра, территорий Заречья, Адмиралтейской и Ягодной слободы, Порохового завода.