Пляжный легалайз: как спасение от жары приближает вторую волну коронавируса
9 июля 2020, 14:36
Город
Фото: социальные сети
Несмотря на все запреты Роспотребнадзора, казанские пляжи переполнены отдыхающими. Горожан не смущает ни «черный шар», ни коронавирус. Можно ли заразиться инфекцией в воде и как такое столпотворение повлияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе — в материале Inkazan.

Вирус — в воде?

В преддверии самого жаркого летнего месяца водоемы Москвы исследовали на наличие коронавируса. В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора Inkazan сообщили, что в Татарстане подобные анализы не проводились. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Приволжского федерального округа Ирины Кравченко, передача коронавируса через воду не доказана.

Она заявила, что если человек находится на пляже в кругу близких, при этом тесно не контактируя с другими отдыхающими, в этом нет ничего страшного. «Но причин для закрытия пляжей может быть множество, это связано с тем, что люди, которые ходят на пляж, они нарушают требования. Здесь скорее дело в социальной дистанции, маски невозможно носить на пляже, а если близко располагаешься, то это риск инфицирования», — считает Кравченко.

Главный инфекционист Татарстана Халит Хаертынов напомнил, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Второй путь передачи — это контактный: через руки, предметы общего пользования, дверные ручки — все то до чего может дотронуться большое количество людей.

«Почему пляжи закрывают… видимо, потому что люди нарушают социальную дистанцию, а это важный элемент профилактики предотвращения распространения коронавирусной инфекции. На пляже трудно поддерживать социальную дистанцию, хотя это можно предусмотреть», — считает доктор.

Фото:социальные сети

Чтобы вирус быстрее погиб на жаре, температура должна быть выше 70 градусов. Солнца на казанских пляжах для этого явно недостаточно. Даже в США, где часть штатов находятся южнее России, или в Индии, странах Южной Америки высокая заболеваемость. «Температура не очень влияет на распространение инфекции, она должна быть очень высокой, чтобы вирус погиб», — сказал инфккционист.

«Горячие головы»

В Казани прогнозируют адскую жару, сравнимую с летом 2010 года. Профессор Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Переведенцев заявил, что воздух в городе прогреется до 34 градусов. Уже сейчас многие горожане не выдерживают накала и уезжают к воде. Хотя заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина заявила, что пока пляжи к работе не допущены.

«В связи с тем, что отдых в таких массовых местах запрещен постановлением кабмина РТ, это зона ответственности местных органов власти и полиции», — сообщила она. Фердинант Тимурханов, начальник управления гражданской защиты исполкома Казани, заявил, что всего в городе будут работать 7 мест для купания, но сейчас окунаться запрещено. Такая ситуация продлится до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

В Роспотребнадзоре заявили, что пляжи откроют на третьем этапе снятия «коронавирусных» ограничений. Пока республика перешла лишь на второй этап. «Мы готовы к началу купального сезона, но пока Роспотреб не дает добро. Это тот случай, когда к каждому милиционера не поставишь», — сказал мэр города Ильсур Метшин и попросил граждан воздержаться от водных процедур до начала купального сезона.

В Казани после реконструкции откроются пляжи «Большое Лебяжье» и «Комсомольский»

Он дополнил, что есть «горячие головы» — не все соблюдают то, что предписывает Роспотребнадзор. Поэтому на пляжах дежурят спасатели. За 6 дней работы они вытащили из воды 6 утопающих. На этой неделе на озере Комсомольском обнаружили тело утонувшего мужчины — число смертельных исходов в результате купания растет день ото дня. Хотя в июне сообщалось, что с начала года в республике утонули 15 человек.

«Горячих голов» в городе оказалось много: социальные сети заполнены фотографиями с переполненными пляжами. «На Изумрудном озере яблоку некуда упасть, весь город сорвался на водоемы спасаться от жары», — пишут пользователи. А когда в комментариях кто-то предлагает «позакрывать пляжи на два месяца», на него обрушивается шквал сообщений в духе «сами не отдыхаете и другим не даете». Идентичная ситуация происходит на всех водоемах города.

Inkazan направил официальный запрос в пресс-службы исполкома города и министерства внутренних дел Татарстана, чтобы узнать, планируется ли усиление патрулирования пляжей, и когда будет снят запрет на их посещение. На момент публикации материала ответ не поступил. При этом остается непонятным, почему парки открыты, а пляжи нет. Очевидно, в эти выходные казанцы продолжат отдыхать на городских водоемах, несмотря на запреты, приближая вторую волну коронавируса. А без должного контроля ситуация не изменится.