С ликбезом по истории: депутаты Андреева, Мороз и Шавалиев отчитались избирателями
11 февраля , 11:59
Город
Photo: коллаж
В Казани проходят встречи депутатов Казанской городской думы с электоратом. В сентябре жители города выберут новый состав местного законодательного органа. Накануне в Приволжском районе за проделанную работу отчитались депутаты Гордумы Людмила Андреева, Татьяна Мороз и Рафаэль Шавалиев.

Депутаты опоздали на встречу: Андреева объяснила это 50-минутной пробкой на улице Братьев Касимовых. Шавалиев задержался из-за «встречи с министром». Он является главврачом Республиканской клинической больницы (РКБ), и скорее всего был с министром здравоохранения Татарстана Маратом Садыковым. Депутат Госсовета Нияз Гафиятуллин, который также участвовал во встрече, опоздал из-за «приема граждан». Мороз пришла к самому началу собрания.

Местным жителям сначала показали фильм о работе исполкома Казани в 2019 году. После с презентацией выступила заместитель главы Вахитовского и Приволжского районов Ольга Дроздецкая. Она читала текст по бумажке усыпляющим голосом. В зале стояла тишина. Оживление происходящему придал отказ техники – презентация прервалась, сменившись надписью «нет сигнала». После неполадки устранили. Дроздецкая рассказала о борьбе с уличной торговлей на улицах Фучика и Сафиуллина. По ее словам, сейчас там едва ли можно встретить незаконных продавцов.

Стихийный рынок на Фучика
Photo:inkazan.ru

Следом к трибуне вышел главврач РКБ Шавалиев. Он рассказал о вопросах, с которыми граждане обращались к нему чаще всего. Это проблемы ЖКХ, недостаточное количество детских площадок, парковки во дворах и доступность врачей и лекарств в поликлиниках. Он напомнил, что является главой РКБ, и призвал обращаться лично к нему, чтобы оперативно решить подобные вопросы.

Шавалиев рассказал о реализации программы «Здоровая школа». Он заявил: в 2020 году эту программу проведут в колледжах и других средне-специальных образовательных учреждениях. Среди подростков выявят «лидеров», которые будут продвигать здоровый образ жизни. Он также сообщил о прошедшем ремонте поликлиник и обновлении автопарка скорой помощи.

После он переключился на школьное питание и то, каким оно стало вкусным и здоровым. Из конца зала раздался голос пенсионерки: «Дети не едят это!». Шавалиев заявил, что благодаря здоровой пище количество болезней среди детей сократилось. Но на этот фактор влияет и то, чем родители кормят своих детей дома.

Рафаэль Шавалиев
Photo:vk.com

Далее выступила депутат Казгордумы, заведующая детским стационаром больницы №18 Мороз. Она заявила, что депутатом является с лета 2018 года и акцентировала свое внимание на работе исполкома города. Мороз рассказала про функционирование детских лагерей, масштабное строительство детских садов, которое началось в 2019 году. Возвращаясь к вопросу школьного питания, депутат заявила, что дети не приучены к этой еде. Она призвала родителей лично посмотреть, как готовится эта пища.

Мороз остро поставила проблему «самого популярного наркотика современности» - снюса. По ее словам, сейчас депутаты активно борются с продажей жевательных никотиновых конфет. От которых, как сказала детский врач, травятся школьники возрастом от 9 до 14 лет.

Photo:inkazan.ru

В какой-то момент аппаратура снова дала сбой – отключился микрофон. Его заменили, но начался треск. Потеребив провода, лишний шум убрали. Далее Мороз рассказала о существовании программы «Ты не одна», направленной на помощь матерям, чтобы те не бросали детей. С конца зала раздался громкий вопрос пенсионерки: «Верните льготный проезд для школьников! Как мы раньше ездили!»

«Всё дорого! В роддом девушки идут с котомками, платят кучу денег! Вот когда мы ходили рожать, у нас на каждой кушетке пеленки висели! Всё плохо стало!», - продолжала она.

«Ну конечно, конечно. Вы не на митинг пришли», - раздался голос Андреевой. Депутат с педагогическим прошлым, будто успокаивая класс, объявила пенсионерке, что плохо не стало.

«Зачем она возмущается, если правду спросили?», - уже более тихим голосом сказала пенсионерка.

В этот раз в зале собрались, как пожилые жители района, так и люди среднего , и молодежь. Вопросы и попытки «переворота» собрания поступали от первых. Остальные сидели молча, томно дожидаясь завершения мероприятия. Но ему суждено было продлиться еще долго.

Людмила Андреева на приеме граждан
Photo:tatarstan.er.ru

Андреева, подойдя к трибуне, к в этот раз нормально работающему микрофону, заявила, что должна была рассказать о своей работе, но решила «расставить акценты». «Наша Дума работала над контролем того, что происходит в Казани. И реализации национальных проектов», - начала она.

Андреева пояснила, что в Татарстане деньги на нацпроекты выделяются не только из федерального, но и регионального бюджета. Это, по ее словам, позволяет сделать больше, чем в других субъектах. Далее она рассказала о контроле в больницах, заявив, что в роддомах – это слово она выделила специально для пенсионерки из последнего ряда – и пеленки есть, и всё необходимое: никто «с котомками» туда не ходит.

Она напомнила, что в этом году в республике будут праздновать 100-летие ТАССР, и призвала чтить историю города и Татарстана. Депутат заявила, что видит в зале много молодежи и, решив, что те не знают ничего о Казани, начала рассказывать историю: в 1926 году поехал первый троллейбус, затем автобус, в 1937 году, когда строилось КАПО (Казанское авиационное производственное объединение). Там работал отец первого президента России Бориса Ельцина, потом он был репрессирован. Герой Советского Союза Михаил Девятаев угнал немецкий самолет, другой Герой Советского Союза Исхак Ахмеров организовал агентурную связь в США и так далее. Ликбез по истории затянулся.

«Поднимите книги, расскажите детям!», - продолжала Андреева. Она прочла поступивший в письменном виде вопрос о том, будут ли присутствующие народные избранники баллотироваться в Казгордуму в сентябре 2020 года, но решила не отвечать, продолжить экскурс в историю

Спустя время, место за ее трибуной занял участковый, рассказав, что в районе не раскрыты один грабеж, кража велосипеда и кража из магазина.

Photo:inkazan.ru

Следом к трибуне подошел пенсионер Николай. Он поблагодарил депутатов за работу, особенно представителя Госсовета Гафиятуллина - тот помог вырубить кусты у одного из домов. В конце речи он заявил, что «нам нужен дворец ветеранов». Такой, по его словам, есть в Самаре – городе, по численности меньшем, чем Казань. Депутаты поддержали его предложение и пообещали центр, в котором будет организован совет ветеранов. «Нам нужен дворец», - заявил пенсионер. Под улыбки собравшихся он сел на место.

Слово, наконец, предоставили Гафиятуллину. Он встал и громко с места заявил: «Я работаю первый срок. Я пришел познакомиться, показаться». А после поделился своими контактами. Встреча завершилась тихо быстрым расходом граждан и депутатов.