Метшин рассказал, как изменится Казань к 2025 году
11 июля 2020, 09:11
Город
Фото: inkazan.ru
Мэр Казани, секретарь отделения «Единой России» Ильсур Метшин во время XXXIII конференции политической структуры огласил предвыборную программу, с которой кандидаты от партии пойдут на выборы в Казгордуму. Документ содержит 4 основных пункта, в них говорится о том, какие изменения ждут город к 2025 году.

Здоровое общество

В программе партии этот пункт стоит на первом месте. Для его реализации политическая единица планирует развивать систему здравоохранения: за пять лет необходимо построить еще шесть новых больниц и столько же новых поликлиник, в том числе — ДРКБ-2 в Заречье.

«Эта больница должна стать для детей таким же высокотехнологичным и комфортным центром, каким стала для взрослых седьмая городская больница, которую мы построили к Универсиаде», — заявил градоначальник.

Также необходимо капитально отремонтировать и дооснастить 15 объектов здравоохранения. По словам Метшина, предстоит «пересмотреть условия оплаты и работы медиков», чтобы им не приходилось работать по две смены.

В городе намерены укреплять «культ здорового образа жизни» — к 2025 году физкультурой регулярно должны заниматься 60% горожан. В прошлом году таких было 45%. С 2017 года число «спортивных» жителей выросло лишь на 4,9%.

Курс на ЗОЖ заложил глава Татарстана Рустам Минниханов, однако республика не вошла в топ 10 регионов по числу приверженцев такого образа жизни. Впрочем, озвученные Метшиным меры должны повысить среднюю продолжительность жизни на три года — до более чем 78 лет.

Татарстан занял 18 место в рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ

Зеленый город

До 2025 года продолжится строительство очистных сооружений и рекультивация иловых полей, а также благоустройство города. В ближайшей перспективе в Казани появится шесть новых парков и 100 тысяч деревьев.

«Нам также предстоит заняться очисткой рек, водоемов. Внедрением новых стандартов обращения с мусором», — сообщил градоначальник. В городе постепенно внедряется раздельный сбор мусора и строится мусоросжигательный завод, против которого не один год протестуют горожане.

Живой город: в центре Казани могут появиться два садовых кольца

Повышение доходов каждого

По мнению Метшина, больше всего значительную часть жителей города волнует повышение доходов. Для этого, по его словам, необходимо «максимально сохранить уровень жизни казанцев» в пандемию, обеспечить условия для привлечения инвестиций и создания рабочих мест.

Кроме того, планируется снизить долю занятых на сером рынке труда. За пять лет власти намерены привлечь в экономику города 1 трлн рублей инвестиций. «В 2025 году средняя заработная плата в Казани должна стать не менее 55 тысяч рублей», — заявил Метшин.

Согласно официальным данным, она составляет 45,2 тысячи. Впрочем, в результатах исследования «Авито» указано, что средняя зарплата в столице Татарстана в 2019 году достигла 37 тысяч рублей, увеличившись на 7,9% по сравнению с годом предыдущим.

Названы районы Казани с самым высоким уровнем безработицы

Образование мирового уровня

По прогнозам, к 2025 году число казанских школьников вырастет, на 40% и составит 200 тысяч человек. Уже сейчас в общеобразовательных учреждениях в первых классах по 10 параллелей. Потому Метшин вполне ожидаемо заявил о продолжении строительства школ и детсадов.

По его словам, новые школы, которые сейчас строятся в Казани, оборудованы бассейнами, благоустроенными территориями, спортивными площадками. Мэр заявил, что не каждый зарубежный колледж «может похвастаться таким уровнем оснащения».

Казанское отделение «Единой России» определило кандидатов на выборы в Казгордуму

Также сегодня делегаты конференции в количестве 138 человек путем тайного голосования определили 47 кандидатов, которые будут баллотироваться на выборах в Казгордму этой весной. 30 человек пойдут по единому избирательному округу, остальные 17 — по одномандатным округам.

Душа требует праздника, люди – работы: как жилось депутатам Казгордумы III созыва

Сюжеты:
Эксклюзив