Казань полностью охвачена цифровым сигналом — мэрия
13 мая 2019, 10:19
Город
Photo: pxhere.com
3 июня Татарстан должен будет полностью перейти на цифровое эфирное телевидение. Население сможет бесплатно смотреть два мультиплекса. При этом казанцам один из татарстанских телеканалов будет доступен в «цифре», в то время как по республике он останется в аналоговом вещании.

Если ранее жители республики могли смотреть бесплатно от трех до десяти каналов в аналоговом формате, то с переходом они получат доступ к двум мультиплексам, которые состоят из 20 телеканалов в цифровом качестве. Об этом на «деловом понедельнике» рассказал начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов.

На данный момент Казань на 100% охвачена цифровым сигналом.

Как объяснил Ханнанов, если стоящий рядом с логотипом федеральных каналов знак «А» означает аналоговое телевещание. Для перехода на «цифру» надо уточнить, поддерживает ли телевизор такое вещание (информация есть в паспорте техники или на сайте радиотелевизионного передающего центра). Если он не поддерживает сигнал, то надо приобрести приставку. По словам начальника управления, переход не коснется абонентов, подключенных к спутниковому и платному кабельному, IP-телевидению, а также тех, у кого нет знака «А». У этих категорий подключение произойдет автоматически.

Стоимость оборудования не превышает тысячи рублей, заявил Ханнанов. Малообеспеченные граждане получат компенсацию.

С апреля в Казани началась проверка готовности общедомовых антенн в многоквартирных домах к отключению аналогового сигнала. На 6 мая 250 домов переключены на прием только «цифры».

Среди телеканалов, входящих в мультиплексы, значится ТНВ. В Казани он будет транслироваться и в аналоговом, и в цифровом варианте.

«По республике — в аналоговом, и только в Казани ТНВ показывает в цифровом», — сказал спикер. На вопрос, почему по Татарстану будет «аналог», Ханнанов не стал отвечать. Он предположил, что это может быть связано с оборудованием, передающим сигнал.