В России предложили изменить систему подготовки пилотов
13 августа 2018, 17:55
Город
Photo: НТВ
ПАО "Аэрофлот" - крупнейшая в стране авиакомпания - предложила минтрансу РФ изменить систему подготовки пилотов, скорректировав образовательные стандарты. Сейчас, утверждают в компании, будущие летчики получают недостаточные или бесполезные знания, пишет РБК.

В прошлом году компания публично заявила о дефиците пилотов, которые уходили работать в авиакомпании Азии. Пытаясь решить проблему, российский авиаперевозчик повысил зарплату сотрудникам. Например, с февраля 2018 года те, кто пилотирует дальнемагистральные самолеты, получают 650 тысяч рублей. Компания начала принимать на работу бывших военных летчиков, однако проблему дефицита решить не удалось.

В этом году "Аэрофлот" намерен нанять 300 пилотов. Число выпускников институтов гражданской авиации не должно превышать 300 человек. В письме сообщается, что российские государственные вузы выпускают всего по 750 пилотов в год при потребности в 900 человек, которая только растет. Существуют также проблемы качества подготовки выпускников. В частности, их знания не соответствуют требования м компании и современной авиации.

Для работы пилот должен налетать определенное количество часов. В этом году компания не смогла выполнить план по приему на работу выпускников, так как у них не было нужного налета часов. "В российских вузах на подготовку пилота уходит пять лет, при этом их готовят не на современные типы самолетов, а на те, которые давно уже не эксплуатируются. Даются знания, позволяющие разобрать и собрать «кукурузник», разбираться в законах термодинамики", - сообщил источник РБК в "Аэрофлоте".

В компании заявили, что при приеме на работу, выпускников приходится переучивать. Компания предложила минтрансу РФ разрешить обучать пилотов на базе учебных центров крупных авиакомпаний. Кроме того, "Аэрофлот" предложил переобучить военных летчиков для работы на самолетах гражданской авиации - совместно с минобороны РФ. Письмо с предложением изменить программу подготовки подписал замгендиректора "Аэрофлота" по работе с клиентами Вадим Зингман. В министерстве заявили, что инициатива рассматривается.