Научный городок вновь попытаются присоединить к Казани — пройдут публичные слушания
15 мая , 11:53
Город
Photo: kzn.ru
В Татарстане объявят публичные слушания, касающиеся присоединения Научного городка к Казани, о чем стало известно на сессии Казгордумы. Сейчас данный поселок относится к Высокогорскому району. Это не первая попытка включить его к границы столицы РТ.

Речь идет о публичных слушаниях «по вопросу изменения границ Советского района Казани». Именно его частью должен стать поселок, рассказала председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Лилия Бакулина. Слушания пройдут 18 августа в 15.00 в здании управления архитектуры и градостроительства исполкома. На это отвели 1 день.

Депутат Казгордумы Алексей Серов отметил, что присоединение повлечет дополнительные затраты городской казны, ведь Казань должна будет обеспечивать общественный транспорт, вывоз мусора, уборку территорий. При этом до сих пор не решены проблемы частных секторов, которые и так входят в границы столицы РТ. Например, в поселке Борисоглебское нет воды и пожарных резервуаров.

«Понятно стремление президента — он хочет сделать жителям этой территории, возможно они к нему обратились, лучше, потому что им всем будет лучше жить в Казани. А все эти затраты город возьмет на себя. У них будет комфортный общественный транспорт, ЖКХ может получше. А город что получит взамен?», — спросил депутат.

Бакулина напомнила, что речь пока идет только о публичных слушаниях, еще неизвестно, какое решение будет принято. К тому же, «если идет присоединение к Казани, значит будут соответствующие дотации». А жители будут платить налоги, подсказали Бакулиной коллеги.

В конце концов депутаты Казгордумы, хоть и не единогласно, поддержали документ.

Вопрос присоединения поселка рассматривается уже несколько лет. В октябре 2015-го проходили публичные слушания о включении поселка в границы Казани. Пришедшие на мероприятие жители жаловались на отсутствие инфраструктуры, просили организовать фельдшерский пункт, аптечный киоск и возобновить работу магазина. Гордума одобрила изменения. Последнее слово оставалось за Госсоветом РТ. Метшин отмечал, что Научный городок может стать частью столицы республики к концу 2016 года, однако дело застопорилось.