В Казани создали комиссию по урегулированию разногласий по генплану
16 января , 20:16
Город
Photo: Inkazan
Руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин подписал постановление о создании комиссии по урегулированию разногласий по проекту генерального плана города. Информация об этом размещена в сборнике документов и правовых актов муниципального образования.

Также был утвержден и состав согласительной комиссии. В нее вошли 17 человек, из которых не определен только представитель Рослесхоза. В частности, председателем комиссии стал заместитель руководителя казанского исполкома Радик Шафигуллин.

Помимо этого, в комиссии оказались советник главы муниципального образования Владимир Фомин, представители ГАУ «Институт Генплана Москвы», заместитель директора департамента планирования территориального развития министерства экономического развития РФ Андрей Никифоров и другие.

Комиссия будет работать на протяжении не более трех месяцев с даты основания. По результатам работы комиссия должна предоставить Калинкину документы и материалы «согласно требованиям законодательства о градостроительной деятельности».

Итоги-2019: Прокофьева ушла, генплан и «Кольцо» остались

Действующий генеральный план был утвержден 28 декабря 2007 года и был рассчитан до 2020 года. Однако с момента его утверждения в Казани изменилась демографическая ситуация. Численность населения, заложенная на 2020 год, была достигнута к 2014-му. В городе стало не хватать социальных объектов.

Поэтому в 2014 году был заключен контракт на разработку нового генплана, его принятие ожидалось в 2018 году. Но принятие документа переносилось то из-за изменений в федеральном законодательстве, то из-за замечаний ведомств. Сначала он был рассчитан до 2035 года, затем срок его действия продлили до 2040-го.

Планируется, что новый генплан Казани должны утвердить в начале 2020 года. Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, процесс согласования и доработки генплана оказался не менее трудоемким, чем его разработка.