Казань узаконила парки и расширила кладбища
16 июня 2020, 15:19
Город
Фото: kzn.ru
Депутаты Казгордумы расширили территории кладбищ в Салмачах и Дербышках, а также отдали шесть участков под парки, которые располагались на них до принятие решения. В то же время особый охранный статус Русско-Немецкой Швейцарии остается под вопросом.

По результатам обращения МУП «Ритуал» депутаты узаконили расширение кладбищ в поселках Салмачи и Дербышки. Член Казгордумы Марат Бикмуллин поинтересовался у главы управления архитектуры и градостроительства исполкома Ирины Дябилкиной, можно ли было организовать места для захоронений не близ жилых домов, а на присоединенных к городу и пустующих землях сельскохозяйственного назначения. Чиновница ответила, что решение принималось в соответствии с принятым в этом году новым генпланом города.

Шесть земельных участков были переведены в рекреационно-ландшафтную зону. Это территория площадью 3,5 тысяч квадратных метров, расположенная за дворцом культуры им. Ленина в Авиастроительном районе — фактически она находится в парке «Крылья советов». 5,8 тысячи квадратных метров земли от Мамадышского тракта вглубь улицы Магистральной также отданы под благоустройство — некое подобие сквера располагалось на этом месте до принятия решения Казгордумой.

Аналогичная история произошла с участками площадью 8,4 тысячи и 6,2 тысячи квадратных метров во дворах домов № 172 и 128 по проспекту Победы. По запросу Дирекции парков и скверов Казани рекреационный статус получили территории сквера «Стамбул», бульвара «Белые цветы» и бульвара, тянущегося от станции метро «Козья слобода» до Центра семьи «Казан». Такой же статус получил участок левого берега Казанки от Национального культурного центра до Миллениума, где сейчас благоустраивается набережная.

Миллениум 2.0 и дублеры дамб: нужны ли Казани новые мосты

«Большое спасибо, сегодня у нас прямо такой „паркопад“», — заявил Бикмуллин Дябилкиной. Депутат спросил у чиновницы, будет ли присвоен статус особо охраняемой природной зоны территории Русско-Немецкой Швейцарии. Народный избранник напомнил, что на ней сформировалась уникальная экосистема, к тому же находится стоянка древнего человека возрастом более трех тысяч лет.

Дябилкина заявила, что это «зона усиленного внимания» и экологов, и городского исполкома, которая будет развиваться как рекреационная. Однако депутата этот ответ не устроил. «Если она в зоне такого внимания, можно ли повысить ее статус защищенности?», — вновь спросил он. Чиновница ответила, что такая работа идет, будут приниматься решения, какие — неизвестно. Бикмуллин попросил включить его в рабочую группу, чтобы участвовать в процессе обсуждения.

Нехватка зелени, воды и общественная оборона: жители о самом комфортном городе России

Сюжеты:
Эксклюзив