Минкульт РТ провел общественное обсуждение установки памятника бывшему митрополиту РПСЦ после церемонии его открытия
16 декабря 2016, 13:36
Город
Минкульт РТ разместил для общественного обсуждения проект решения кабмина об установке памятника бывшему митрополиту Русской старообрядческой церкви Андриану. Замечания по нему начали приниматься 7 декабря, когда памятник уже был установлен.

Фото: youtube.com

Проект постановления кабмина об установке в Казани памятника бывшему митрополиту РПСЦ Андриану министерство культуры публиковало для общественного обсуждения дважды. Первый раз — в мае 2015 года. Второй раз министерство начало принимать замечания по проекту 7 декабря 2016-го, на следующий день после церемонии открытия памятника с участием главы РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. На сайте минкульта сказано, что заключения по проекту постановления принимались до 13 декабря.

Официально постановление так и не было утверждено. Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и его пресс-служба отказались разъяснять ситуацию, проигнорировав запрос Inkazan.

Просто так установить памятник в городе нельзя, говорит завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. Это должно происходить по решению либо исполкома, либо Казгордумы, а также согласовываться с минкультом, объясняет он.

Порядок возведения произведений монументально-декоративного искусства в республике установлен постановлением кабмина от 8 сентября 2008 года №641. Согласно постановлению, минкульт должен рассматривать все предложения о возведении памятников и вносить перечень предложений на утверждение в правительство.

С предложением об установке памятника митрополиту Андриану в правительство Татарстана обращался сам минкульт и Казанско-Вятская епархия РПСЦ. Конкурс на лучший проект памятника министерство объявило в апреле этого года. Монумент был открыт 6 декабря перед Покровским кафедральным собором РПСЦ на пересечении улиц Петербургская, Ульянова-Ленина и Старообрядческая.