С видом на Кабан: современные поместья казанских ханов
17 января 2018, 09:58
Город
Анна Тарлап
Photo: скриншот Google Maps
Одно из самых недоступных мест Казани находится на месте древнего Кабанского городища: забор и видеокамеры охраняют гостевой дом правительства РТ и несколько особняков - по документам они никому не принадлежат. Владельцем шикарного «гостевого дома мэрии», а по слухам поместья Метшина, может являться депутат Казгордумы.

Согласно легенде, на возвышенности, расположенной между озером Средний Кабан и территорией Деревни Универсиады, в древности поселился хан Кабан-бек, основав здесь Кабанское городище. Впоследствии земли использовались татарскими правителями в качестве загородной резиденции, а в 17 веке здесь был основан Воскресенский монастырь, он же – Архиерейская дача. Часть территории признана объектом культуры республиканского значения.

За пределами Архиерейской дачи и одноименного кладбища, земли которого подконтрольны НПО «Нива Татарстана» и Татарстанскому НИИ сельского хозяйства, располагается одна из самых закрытых территорий современной Казани. Как сообщил собеседник Inkazan, на ней расположен особняк, который является «гостевым домом» мэрии Казани.

Его строительство началось в 2012 году на участке площадью более 59 тысяч квадратных метров, который впоследствии разделили на 5 частей. Как сообщал в своем личном блоге журналист Ирек Муртазин, проект двухэтажной постройки назывался «Семейный особняк «Золотая капля» и выполнялся двумя турецкими архитектурными бюро. Застройщиком выступила итальянская компания Spazio Verde.

Согласно проекту, комплекс состоял из нескольких домов, в том числе для прислуги и охраны, ресторана, бассейна и сауны. Помимо этого, на участке должны были появиться искусственное озеро с островом, рукотворные холмы и каскад водопадов. Внутреннюю отделку особняка планировалось выполнить из мрамора, а озеленить участок – специально привезенными деревьями. Как следует из спутниковых снимков Google, строительство всех этих объектов было завершено.

Собственником участка, согласно данным Росреестра по РТ, никто не числился. В преддверии Универсиады, прошедшей в 2013 году, в городе появились слухи, что комплекс строится как объект для соревнований – за государственные деньги. Однако, по словам Муртазина, аукционов на его возведение не проводилось.

В феврале 2013 года новостной портал «Тема Казань» направил запрос в исполком Казани, спросив действительно ли участок и возводимые постройки принадлежат мэру Казани Ильсуру Метшину и будут использоваться в качестве его поместья. Глава пресс-службы городской администрации Сергей Лобов заявил изданию, что эти данные являются «профессиональной ошибкой, либо провокацией».

«В дополнение сообщаем, что данный земельный участок и объекты строительства являются собственностью вице-президента ХК «Ак-Барс» Шавалеева Р.Ш.», - сообщили в исполкоме Казани. Сейчас Шавалеев является депутатом Казгордумы. Однако в декларации о доходах депутата за 2016 год сведений о земельных участках такой площади не содержится.

В феврале прошлого года комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре по РТ рассмотрела заявление Шавалеева Р.Ш., который потребовал, чтобы двум из 5 участков на территории особняка присвоили их рыночную стоимость, указанную в постановлении кабмина РТ от 25 ноября 2013 года. Так, правительство оценило их в 30 и 193 миллиона, а оценщик ООО «Консультации. Экспертиза. Оценка – РТ» - в 14 и 92 миллиона рублей.

Если на момент начала строительства кадастровая стоимость земли составляла более 637 миллионов рублей, то после его межевания на несколько частей и завершения строительства она составила около 157 миллионов рублей, упав в 4 раза.

Представители Росреестра по РТ и Национальной оценочной комиссии заявили, что цифры, полученные компанией, были верными. Однако встали на сторону заявителя, установив рыночную стоимость участков в качестве кадастровой.

В мае 2012 года пользователь «Живого Журнала» под ником gerelenka сообщила, что строительство особняка, расположенного на холме с видом на Средний Кабан, ведется под охраной «большого дядьки в спец.форме», который «очень напрягся», увидев людей с фотоаппаратами. Сейчас безопасности территории уделяется гораздо больше внимания.

Вся территория кадастрового квартала огорожена забором выше человеческого роста, местами – с колючей проволокой, по периметру которого через каждые 50 метров расположены камеры видеонаблюдения. КПП, контролирующее проход на территорию особняка, выглядит как коттедж из бетона, выполненный в стиле конструктивизма. Вдоль ограждения высажены деревья, надежно охраняющие здание от посторонних глаз.

Рядом с особняком находятся три небольших площади, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На одном из них уже построен дом с присвоенным адресом Фермское Шоссе, 33а. Однако неизвестно, кому принадлежит земля – компании или частному лицу.

Между гаражно-строительными кооперативами (ГСК) и Оренбургским трактом расположен участок площадью 28,6 тысяч квадратных метров. От любопытных глаз его отделяет высокий забор из красного кирпича и полотно посаженный ряд елей. Согласно спутниковым снимкам Google, на его территории находится вертолетная площадка и небольшой дом.

По данным кадастровой карты, категория земель не установлена, равно как форма собственности и разрешенные виды использования. Однако известна стоимость участка – более 328 миллионов рублей.

По соседству с ним, напротив здания Международного информационного центра, находится участок площадью более 48 тысяч квадратных метров. По документам это земли населенных пунктов, предназначенные для размещения гостевых домов и центров обслуживания туристов. Здесь действительно стоит домик с присвоенным адресом Оренбургский тракт, 118. Остальная территория занята небольшим озером и ровными рядами деревьев, которые в скором времени скроют постройку.

К ГСК и землям НПО примыкает участок площадью более 80 тысяч квадратных метров, согласно данным кадастровой карты принадлежащий публично-правовым образованиям. Здесь по адресу улица Татниисхоз, 20 расположено одноэтажное здание государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Гостевой дом при управлении делами главы РТ», директором которой является некто Рустэм Агнуллин.

Под ним – участок площадью 77,8 тысяч квадратных метров и стоимостью более 880 миллионов рублей, находящийся в частной собственности. Согласно сервису 2gis, здесь находится одноэтажная гостиница, что соответствует документально зафиксированному назначению земли. Однако в интернете нет упоминаний об этом учреждении, а по данным кадастровой карты участок используется «под иными объектами специального назначения».

Так, бывшая загородная резиденция казанских ханов фактически стала несколькими поместьями, принадлежащим действующим властям и их представителям или неизвестным лицам.