Коронавирус и казанские автобусы
17 марта 2020, 13:14
Город
Станислав Шемелов
Фото: inkazan.ru
В Казани с прошлой недели начали обрабатывать автобусы дезинфицирующим средством. Это должно предотвратить распространение ОРВИ, гриппа и коронавируса.

Обрабатывать городской общественный транспорт начали после соответствующего распоряжения Роспотребнадзора. Меры будут принимать до середины апреля, но не исключено, что их продлят. Обрабатывают автобусы пассажирские автотранспортные предприятия (ПАТП) за свой счет. Возмещать понесенные убытки предпринимателям не будут, ведь «здоровье превыше всего».

По словам директора ПАТП №2 Альберта Мухаметшина, стоимость обработки одного автобуса составляет 75 рублей. Всего на предприятии 286 автобусов, курсирующих по 22 маршрутам. Дезинфицирующее средство действует сутки, поэтому автобусы опрыскивать раствором нужно ежедневно. Итого в день предприятие тратит почти 21,5 тысяч рублей на дезинфекцию.

Альберт Мухаметшин
Фото:inkazan.ru

Заместитель председателя комитета по транспорту исполкома Казани Ирина Чупрова заявила журналистам, что дотаций от города предприятиям не будет. Возмещения понесенных трат тоже.

Она также рассказала, что в предприятиях разработаны собственные приказы, которые обеспечивают контроль за дезинфекцией. Кроме того, созданы специальные комиссии из специалистов и сотрудников комитета по транспорту. Однако, по словам Мухаметшина, публично информация не появляется, так как ПАТП «и есть гарант» исполнения мер.

Обработкой автобусов занимаются специально обученные люди. Из обычного распылителя они покрывают средством все поверхности салона транспортного средства. В первую очередь внимание уделяется поручням, сиденьям и местам, которых пассажиры могут коснуться руками. Средством покрывают также полы, потолки, стекла и кабину водителя. Перед этим их моют.

До 15 апреля в Татарстане действует особый санитарно-эпидемиологический режим. Тем, кто вернулся из зарубежных поездок, необходимо обратиться в управление Роспотребнадзора. Татарстанцев, которые приехали из неблагополучных по коронавирусу стран, призвали самоизолироваться на две недели. Ряд вузов перешел на дистанционное обучение.

Особых распоряжений не поступало — глава минсвязи РТ об «удаленке» для чиновников