В Казани задумались о переходе на пятидневку в школах благодаря дистанционке
17 апреля , 10:47
Город
Photo: 1Mi
Власти Казани поручили проработать идею по переходу на пятидневную рабочую неделю во всех школах города со следующего учебного года. Эту тему обсудили на совещании с директорами школ в исполкоме, пишет пресс-служба администрации столицы РТ.

Директор школы № 25 Елена Глухарева отметила плюсы «дистанционки»: образовательные учреждения получили возможность «разгрузиться» и перейти на обучение в одну смену, дети занялись самообразованием, самостоятельным освоением предметов.

«Еще один плюс дистанта в том, что можно развивать дополнительное образование, проводить занятия по техническому творчеству, рисованию. И самое главное — есть возможность сокращения учебной недели до пяти дней за счет выведения уроков на дистанционный режим», — добавила Глухарева.

Метшин заявил, что нужно проработать нормативную базу и подумать над переходом на пятидневную рабочую неделю во всех школах города в следующем учебном году.

«Это поручение директорскому корпусу — еще раз исследовать все преимущества онлайн-обучения и начать в новом учебном году переводить в этот формат дополнительные занятия, факультативы. Мы давно мечтали о пятидневке. С тем опытом, который мы имеем, мы сможем объединить обычный учебный процесс и онлайн-обучение, соблюдая при этом все нормативные акты», — сказал градоначальник.

В Казани уже есть опыт такого формата учебы: в лицее № 121 начальные классы учатся пять дней в неделю с 1 сентября прошлого года. По словам директора учебного заведения Валентины Афонской, есть количество часов, которые нужно провести при пятидневке и при шестидневке, и они отличаются друг от друга. Этим в первую очередь будут заниматься руководители школ, которые должны проработать вопрос нагрузки с учителями, добавила она.

Из-за пандемии коронавируса школьники Татарстана, в том числе Казани, с 6 апреля находятся на дистанционном обучении.

Тема пятидневки стала вновь актуальна весной прошлого года — после того, как в соседнем Башкортостане заявили о намерении перейти на такой формат учебы из-за чрезмерной нагрузки на школьников. Родители Татарстана писали обращения властям республики и страны, требуя тоже отказаться от шестидневки. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что подобное решение могут принять сами учреждения. Изменения действительно произошли в нескольких школах, но массового характера пятидневка в РТ не получила.

День «ничегонеделания» или необходимость: перейдут ли школы Татарстана на пятидневку