Фото: как будет выглядеть набережная Казанки под Миллениумом и у ресторана «Парус»
17 июля 2019, 10:51
Город
Photo: Парки и скверы Татарстана
Накануне помощник главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова презентовала главе региона Рустаму Минниханову проект благоустройства набережной Казанки под мостом Миллениум и у ресторана «Парус», разработанный ORCHESTRA DESIGN совместно с творческой группой при мэрии Казани.

Участок от Ленинской до Кировской дамбы

Предполагается, что на террасах набережной будет создан амфитеатр с деревянными лежаками, с которых можно будет понаблюдать за рекой. У Хрущевского пирса появится площадь для проведения мероприятий. Сейчас на набережной заливают бетонные дорожки: пешеходный променад вдоль реки соединит эту часть набережной с уже благоустроенной территорией.

«Для создания приятного пространства для отдыха у воды в тени деревьев посадят раскидистые ивы, липы, спиреи. В вечернее время набережная будет освещена небольшими парковыми светильниками-боллардами, расположенными вдоль прогулочного променада», — сообщили в пресс-службе Парков и скверов Татарстана.

На опорах Ленинской дамбы появятся муралы, на бетонных террасах амфитеатра — стрит-арт.

Участок от НКЦ «Казань» до моста Миллениум

«На опорах моста Миллениум, рядом с новым экстрим-парком, также появится стрит-арт. Реализация проекта предполагается в рамках фестиваля WorldSkills, там будут проведены открытые мастер-классы для всех желающих гостей, а тематикой стрит-арта частично станут профессии будущего», — заявили в пресс-службе.

У спуска на набережную с территории НКЦ планируют построить амфитеатр для выступлений и наблюдения за рекой. В следующем, 2020-м году отреставрирую сквер им. Карла Фукса близ культурного центра. Спускающиеся от него к берегу холмы для укрепления грунта озеленят липами, тополями, соснами и сиренью. Здесь появится парк знаний.

Попасть на набережную можно будет с улицы Подлужной, здесь же установят фонтаны с подсветкой. Под мостом Миллениум архитекторы намерены построить экстрим-парк. Ранее правоохранительные органы высказали претензии по поводу безопасности объекта. Согласно проекту, парк будет соответствовать международным стандартам безопасности.

«Он будет соответствовать международным стандартам безопасности и требованиям к проведению официальных соревнований. Он станет самым большим комплексом из существующих аналогов в России. Уже сейчас ведутся переговоры по проведению финала Чемпионата Мира по памп-треку в 2020 году», — сказал и в пресс-службе.

В первую очередь построят скейт-парк, памп-трек, зоны воркаута и паркура. Предполагается, что они будут удобны и для профессиональных спортсменов, и для новичков — для последних построят специальные объекты.

Photo:Парки и скверы Татарстана

Благоустройство левого берега Казанки началось в 2012 году. К началу Универсиады 2013 года был завершен участок от НКЦ «Казань» до улицы Батурина. В 2014–2015 годах были проложены дорожки на территории от НКЦ до моста Миллениум, в 2015-м — укреплен берег между Ленинской и Кировской дамбами. Благоустройство стало инвестиционным проектом ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, которая вложила в проект около 1 млрд рублей.