В Казани каждое 5 предприятие МСБ было закрыто в период карантина
17 июля 2020, 09:31
Город
Фото: 1МI
Основной удар во время пандемии пришелся на малый и средний бизнес. Из 80,9 тысяч работал лишь 17,8 тысяч предприятий. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе исполкома города.

В целом в Казани падение средней заработной платыза время пандемии не зафиксировано. В мэрии отметили, что за первый квартал 2020 года среднемесячная зарплата работников малых и микропредприятий составила порядка 29 тысяч рублей, что на 10% больше, чем в первом квартале 2019 года. Но так как ограничения начались только в конце марта, то более объективными будут показатели за 3 квартал.

Что касается субъектов малого бизнеса в целом, пандемия затронула практически все области. Более 50% малого бизнеса Казани сконцентрировано в сферах торговли, общепита, бытовых услуг – практически все заведения были закрыты. Многие предприниматели, арендующие торговые площади в торговых центрах, на вещевых рынках, до сих пор оставались без работы.

Казань потеряла половину доходов от продажи и аренды земли

Распространение коронавирусной инфекции пришлось на начало туристического сезона – было приостановлено международное сообщение, закрыты страны, курорты – индустрия в числе первых понесла убытки. Пандемия парализовала всю культурно-развлекательную деятельность в городе – отменили концерты и театральные постановки, культурные и торжественные мероприятия, запланированные далеко заблаговременно. Понес убытки и рекламный бизнес. Предприниматели сразу обратились за поддержкой в муниципалитет, как и рестораторы, отельеры.

Уволена треть занятых в сфере туризма в Казани, но это только начало

Обращения от предпринимателей, арендующих недвижимость всех форм собственности, продолжают поступать в исполком– из-за простоя и отсутствия выручкинет возможности вносить арендную плату. В банки-операторы городской программы льготного кредитования поступают заявления от предпринимателей на предмет реструктуризации действующих кредитов и предоставления кредитных каникул.

Так, наименее пострадали от ограничений, связанных с пандемией, представители стройиндустрии и транспортной сферы, у которых все-таки была возможность работать, соблюдая ограничения и меры эпидемиологической безопасности.