Варламов раскритиковал решение убрать часть пешеходных переходов в Казани
18 мая , 10:36
Город
Photo: Inkazan
Российский блогер-урбанист Илья Варламов прокомментировал решение властей Казани по сокращению количества пешеходных переходов в городе. Об этом он написал в своем блоге на LiveJournal.

Варламов написал, что чиновники в России в последние годы продвигают идею введения П-образных пешеходных переходов, так как они, по их словам, безопаснее. Однако из-за этого пешеходам приходится «делать крюк» и три раза ждать зеленого сигнала светофора, чтобы перейти дорогу.

«Сегодня в наших городах это обычная практика. На ключевых местах переходы выкорчёвывают и ставят красивый заборчик, чтобы не лазили. Но хуже то, что работа по уничтожению нормальных переходов продолжается», — написал блогер.

Отдельно он обратил внимание на решение властей Казани ликвидировать несколько пешеходных переходов. По мнению Варламова, это сделало город «менее удобным» для пешеходов. В частности, на пересечении улиц Дзержинского и Чернышевского пропал прямой переход к парку «Черное озеро».

«И всё это — классическое „в целях обеспечения безопасности дорожного движения“. Вот только интересно — безопасности кого? Пешеходы продолжат ходить там, где удобно и где давно сложились пешеходные связи, которые одним указом так просто не разорвать», — добавил Варламов.

Он заявил, что казанское отделение фонда «Городские проекты» обратилось к главе комитета по транспорту столицы Татарстана Айдару Абдулхакову с требованием отменить решение о ликвидации переходов. По их мнению, это делает дороги Казани «только опаснее». При этом при восстановлении можно дополнительно обезопасить переходы.

Активисты выступили против ликвидации ряда пешеходных переходов в Казани
8 Photos
В апреле исполком Казани опубликовал постановление о ликвидации пешеходных переходов сразу на семи перекрестках города.