Казанцы возмутились состоянием парка «Черное озеро»
20 мая , 10:43
Город
Photo: Facebook
Казанский журналист Ольга Юхновская на своей странице в Facebook опубликовала фотографии разваливающихся входных групп парка «Черное озеро». Их обещали отремонтировать, но дело все еще не сдвинулось с мертвой точки.

«Есть вообще хозяин на Черном озере? С прискорбием констатирую: опять разруха. Не было, не было, и вот опять! Ладно, дорожки превращаются в цементную пыль, и похоже, что не дождаться нам нормальной гранитной крошки. Но главный позор — входные группы (лесенки, стена у знаменитой арки). Они опять рушатся! Халтура первостатейная», — написала она.

Реконструкция «Черного озера» началась в 2015 году. Это был первый проект, за который взялась помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова после приезда в Казань, стоимость которого оценивалась в 230 млн рублей. Сроки сдачи объекта переносились — это объясняли нехваткой финансирования и другими причинами. Парк открыли в 2017 году.

Впоследствии на его территории меняли брусчатку, а весной 2018 вместе со снегом в парке растаяли дорожки. Казанцы не раз жаловались на разваливающиеся перила при входе в сад. Дирекция парков и скверов города обещала, что их отремонтируют весной или летом текущего года. Пока состояние объектов только ухудшается.

Однако Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана опубликовало тендер на проведение работ в «Черном озере» стоимостью 75 млн рублей. На эти деньги планируют до конца года продолжить «формирование современной городской среды», благоустройство и озеленение и строительные работы.

Общественное пространство вошло в число территорий, которые наиболее часто страдают от вандалов. Мэрия города видела корень зла в нехватке средств на охрану парков и в сентябре 2019 года добилась увеличения средств на их содержание. Впоследствии стало известно, что в парках установят антивандальные фонари.

Два года неполноценности: парк «Черное озеро» до сих пор не доделан

В 2016 году, комментируя случаи порчи объектов, Фишман-Бекмамбетова заявляла, что татарстанцы не готовы к реформе общественных пространств и, сталкиваясь с тем, что им чуждо, стараются от этого избавиться. Впрочем, не стоит забывать и о теории разбитых окон — чем хуже выглядит пространство, тем больше в нем случаев вандализма.

«И вот миллионы потратили на реконструкцию самого старинного парка Казани. В Китае каком-нибудь руки бы поотрывали за такое», — заявила журналистка. Она задалась вопросом, чего в таком случае стоит ждать от строящихся в парке зданий и стоит ли ожидать, что они «тоже развалятся через зиму»?

В мае 2019 года стало известно, что в центре парка — на единственной площадке, которую обошло стороной благоустройство, — воссоздадут построенные в 1970-е годы и утраченные в 2010 году павильоны. В них должны появиться ресторанный комплекс, коворкинг и прокат. Стройка все еще продолжается.

«Черная дыра»: что случилось с планами благоустройства центрального парка Казани