Нового главного архитектора Казани выберут с помощью конкурса — Метшин
20 июня 2019, 09:34
Город
Photo: inkazan.ru
Сегодня во время сессии Казгордумы мэр столицы РТ Ильсур Метшин вручил награду Татьяне Прокофьевой, бывшему главному архитектору города. Также градоначальник объявил, что на вакантное место будет проводиться открытый конкурс.

«В преддверии самого бурного роста, в преддверии тысячелетия Казани, в преддверии Универсиады приглашали лучших специалистов и был среди них главный архитектор. Еле-еле я уговорил тогда Татьяну Георгиевну. Приехали знаменитые архитекторы, представляли тогда свои проекты», — вспомнил Метшин.

По его словам, Прокофьева тогда представляла американскую компанию и во время своего выступления апеллировала народными названиями некоторых объектов города. «Я подумал, как она погрузилась в тему. А она мне ответила: „Да нет, я в отличие от Вас в Казани родилась“», — заявил мэр.

После этого Метшин пригласил Прокофьеву на работу. По словам мэра, главный архитектор «определяет Казань на столетия вперед» и Прокофьевой «удавалось сказать: „Стоп, это мы делать не будем“». Метшин заявил, что «ее мнение уважает руководство республики и лично глава РТ».

Также глава города объявил, что в скором времени будет объявлен открытый конкурс на официальном сайте мэрии. Руководство Казани изучит подходы конкурсантов, которые хотят занять вакантную должность. «И, надеемся, что Татьяна Георгиевна нам с этим поможет. В середине-конце августа мы подведем итоги», — сказал Метшин. «Мы прошли через огонь, воду и медные трубы. Я хочу поблагодарить коллег за каждый день, который был на протяжении 10 лет», — сказала Прокофьева.