Inkazan
«Мой ребенок важнее, чем папоротник!»: Казанцы поспорили о проекте парка «Спортивный»
20 декабря 2021, 13:42
Город
«Мой ребенок важнее, чем папоротник!»: Казанцы поспорили о проекте парка «Спортивный»
Фото: Inkazan
В 2022 году на берегу Казанки появится парк «Спортивный». На очередной встрече с архитекторами жители Ново-Савиновского района снова спорили о его недостаточной «общественности». Но на этот раз претензии были не к спортсменам, а к экологам, которые хотят сохранить остров с редким папоротником.

«У Ново-Савиновского района действительно дефицит мест для отдыха на природе»

В воскресный день на пятачке у «Ак Барс Арены» собралось около 50 человек. Одни рассматривали стенды, другие переминались с ноги на ногу — все они ждали экскурсию по будущему парку «Спортивный».

Наряду с «Манзарой», которая появится на том же правом берегу, но со стороны «Кырлая», проект реализуют в 2022 году. Обе набережные станут продолжением череды из 12 парков на Казанке — масштабного проекта городских и республиканских властей.

«Спортивный парк — это наша старая мечта. Когда мы строили стадионы, не сделали набережную. Сейчас к этому подходим», — открыла встречу заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова.

В отличие от «Манзары» просторов для «Спортивного» меньше: с одной стороны ограничивает Казанка, с другой — подступает город. Этот район активно застраивается в последние годы. Весной на обсуждении проекта местные жители прямо сказали: нужно общественное пространство для горожан, а не очередной шумный спортивный объект.

«У людей Ново-Савиновского района действительно огромный дефицит рекреации, то есть мест для отдыха на природе. И нам важно этот приоритет здесь держать», — признала на прогулке ведущий архитектор «Архдесанта» и автор проекта «Спортивного» Дарья Климова. На этот раз специалисты доработали концепцию: территория будет работать для всех, уверяли они.

В «гетто» никто особо не рад: казанцам оказался не нужен спортивный парк

Исправление ошибок, «проколы» и три маршрута: каким будет «Спортивный»

Основу парка составят три маршрута: беговой, вело-развлекательный и пешеходный.

Каждый из них расположится на одном из уровней каскадного берега. 5-километровая беговая дорожка будет представлять собой замкнутую петлю. По вело-развлекательному маршруту можно будет передвигаться не только на велосипедах, но и на самокатах, роликах. Ближе всего к воде расположится пешеходная часть с точками отдыха — та самая «неспортивная» часть.

По пешеходке можно будет гулять с собаками, собаководы составляют значительную часть гуляющих в этих местах. Но создание отдельных площадок для животных не планируется, они предусмотрены в проекте строящегося рядом жилого комплекса. Хотя гарантий нет: иногда введенные ЖК отличаются от проекта. Поэтому наличие площадки для выгула собак зависит от добросовестности застройщика.

Зайти в парк можно будет через несколько точек. Главный вход расположится на том самом пятачке у «Ак Барс Арены». Там разместят павильон с туалетом, локерами, то есть шкафчиками для хранения вещей.

«Сейчас парк отрезан, выхода к набережной нет совсем. По всей длине набережной есть преграды, которые не позволяют к ней пройти. Мы создаем „проколы“, которые позволят равномерно попадать на территорию будущего парка, попадать на функциональные площадки от остановок, от парковок и пешеходных тротуаров», — отметила Климова.

Ради одного «прокола» пришлось договариваться с Дворцом водных видов спорта. Часть забора уберут, чтобы посетителям было проще пройти к автобусной остановке.

В целом парк будет представлять собой все более сужающуюся к «Миллениуму» полоску. Наиболее благоустроенный участок расположится у дворца, напротив центрального острова.

«Уровень воды Казанки играет, поэтому мы не можем везде обеспечить плавный выход к набережной. На этом участке будет многоуровневый спуск, который позволяет коснуться воды без периметров и опор», — пояснила Климова.

Чуть дальше создадут одно из ключевых пространств «Спортивного» — пирс. Он будет работать и на жителей, и на спортсменов, которые смогут проводить здесь соревнования по триатлону на открытой воде.

Фото:instagram.com/kazanka.tatar/

Зимой в парке тоже будет чем заняться: архитекторы обещают, что 60% территории будет доступно, так же как и летом. Плюс появится маршрут для лыжников.

Из-за ограниченности пространства «общественных» элементов по-прежнему немного. Например, жителям не хватает барбекю-зоны, как на набережной озера Кабан.

«По зонам барбекю есть ограничения. Я думаю, мы для себя этот вопрос запишем. Посмотрим, возможно ли это в будущем. Первая очередь довольно узкая. Если мы будем располагать такие зоны, они будут либо близко к парковкам, либо к каким-то объектам. Это будет не очень удобно», — прокомментировал автор проекта, руководитель бюро «Архитектурный десант» Павел Медведев.

Павел Медведев и Дарья Климова
Фото:Inkazan

Для парусных видов спорта места тоже недостаточно, причем не столько на суше, сколько на реке. Архитекторы признают, что уровень воды в Казанке — это глобальная проблема — слишком много искусственной насыпи. При строительстве «Спортивного» она будет решена только частично: часть песка должна уйти, у реки появится естественная протока.

«Будет место, куда житель не сможет попасть никаким образом»

Яблоком раздора стала судьба центрального острова напротив дворца водных видов спорта. Сейчас его состояние неутешительное. Проходя по перешейку, казанцы устраивают здесь пикники, оставляют после себя мусор, срывают редкие виды растений. Поэтому экологи настояли на полной изоляции острова.

«Это будет в некотором роде экологический эксперимент: в контексте агрессивного города будет место, куда житель не сможет попасть никаким образом. Можно будет со временем провести мониторинг, насколько человек оказывает воздействие на эту экосистему», — добавила Климова.

Это вызвало непонимание у некоторых жителей: люди все равно будут добираться до острова на лодках, так почему бы не сделать экотропы с пояснительными табличками в местах, где растут редкие растения.

Защищать позицию экологов вышел директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» и одноименного питомника растений Сергей Мурзов. Оказалось, что на острове можно найти 6 видов краснокнижных видов, в том числе исчезающий ужовник обыкновенный. Это единственная территория в округе, где выжил данный папоротник. Причем увидеть ужовник можно не каждый год.

«Его были десятки тысяч на той стороне в районе Крачковых озер и во время строительства сооружений мы его потеряли безвозвратно, потому что на той территории на 1,5-2 метра все засыпано песком», — выразил сожаление Мурзов.

Сергей Мурзов
Фото:Inkazan

«Только из-за одного растения ограничиваем?», — послышалось из толпы.

Эколог согласился, что можно создать экологическую тропу, однако точно не в первой очереди. Специалисты исследовали местность, и остров оказался самым ценным участком. А та часть парка, которая будет реализована в 2022 году, не представляет особой ценности.

«Мы пришли к неутешительным выводам. Вся первая очередь парка — это малоценная и полностью нарушенная территория, на которой практически не осталось биотопа, который был раньше. Эта территория была искусственно поднята на 2-3 метра песком и гетерогенными грунтами, намытыми с Казанки. Поэтому в пределах первой очереди мы можем сделать любое пространство», — рассказал директор питомника.

Спор о влиянии человека продолжился во Дворце водных видов спорта, куда участников экскурсии пригласили на горячий чай.

«Не в ущерб папоротнику, но и людям тоже. Мы можем как-то дружно организовать?», — спросил один из слушателей Ильгиз. Именно он активно продвигал идею с барбекю-зонами.

Фото:Inkazan

«Что значит для людей? А мы, люди, не можем обойтись [без барбекю]?», — недоумевал активист из общества защиты Казанской Швейцарии Тимур Ескараев.

«Мой ребенок мне важнее, чем папоротник! У меня его пока что нет, но я уже о нем думаю», — возразил собеседник.

Второе по важности место, которое экологи хотят сохранить, это территория у моста «Миллениум», где некогда гнездились крачки. Отсюда и название — Крачковые озера. Однако никаких озер там уже нет: их засыпали для строительства дороги.

Территория у моста должна быть интересна и археологам, но ее нужно оградить от обывателей. По словам общественного активиста, биолога Антона Бортякова, там находится стоянка времен неолита. Впрочем, первая очередь не затронет этот участок, а сама информация о памятнике стала для архитекторов новостью.

Когда будет построен парк и во сколько обойдется?

Архитекторы отказались комментировать вопрос о стоимости парка. Но намекнули о сроках реализации. «Спортивный» будет построен в течение строительного сезона 2022 года. На вопрос из зала, планируется ли его ввести по привычке татарстанских властей ко Дню республики, 30 августа, модераторы ответили: «Вы же знаете традицию Татарстана».