Inkazan
В Казани снова перенесли открытие обновленного зоопарка
21 февраля 2018, 16:00
Город
Анна Тарлап
В Казани снова перенесли открытие обновленного зоопарка
Фото: БИЗНЕС Online
Замглавы исполкома Дамир Фаттахов сообщил Inkazan, что строительные работы на территории обновленной части казанского зооботсада "Река Замбези" планируется завершить ко Дню республики - 30 августа. Тогда же туда начнут завозить животных.

"Понятно, что инфраструктурно очень сложный проект, непростой в организационном плане. Он делится на две части. Первая - это строительная часть, которая, мы надеемся - во всяком случае строители в этом нас уверяют, - что до конца лета строительная часть будет закончена. Ко Дню республики зоопарк строительную часть завершит", - сообщил Фаттахов.

Реконструкция зоопарка началась в 2015 году после десятилетнего ожидания. Он получил новый участок рядом со старым зоопарком. Из бюджета республики на строительство выделили 1 млрд рублей. Декларировалось, что новая часть откроется к 1 сентября 2016 года. Однако этого не произошло.

В сентябре прошлого года директор зоопарка Фанис Нурмухаметов заявил, что "Реку Замбези" закончат строить к лету 2018-го. В декабре прошлого года замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев сообщил, что открытие должно состояться в мае 2018 года.

"Наш зоопарк абсолютно точно будет уникальным, исходя из проекта, исходя их всего самого лучшего, что мы постарались взять из других зоопарков. Это и соответствующие животные, которые не были доступны для наших казанцев. Они смогут с ними поближе познакомиться", - сказал Фаттахов. Он добавил, что международные организации предъявляют строгие правила к транспортировке зверей.

В частности, животное нельзя привезти до завершения строительства. По словам замглавы исполкома, определенное время занимает доставка зверей и передержка, в рамках которой они привыкают к новым условиям.

"Поэтому я, наверное, не слукавлю, если скажу, что к 1 сентября не все животные будут в зоопарке по объективным причинам. Но так или иначе зоопарк будет работать, и поступательно будут появляться те или иные животные", - сказал Фаттахов.

Напомним, чиновники Татарстана пообещали купить животных для экспозиции. В частности, мэр Казани Ильсур Метшин отчитался о приобретении семейства из 7 зебр. Глава РТ Рустам Минниханов сообщил, что купит и поможет содержать животное для Казанского зоопарка. Он призвал жителей республики совместить усилия для покупки зверей.

"Врать не буду, я сам лично не участвовал в этом. Но будет отдельный список всех меценатов. Мы с вами обязательно им поделимся, потому что объявлена достаточно серьезная акция, когда руководители предприятий своими командами, лично имеют возможность принять участие в приобретении данных животных. Все они будут известны чуть позже", - заявил Фаттахов.