Inkazan
Сияющие дыры в казанском бюджете: во сколько городу обошлись новогодние украшения
21 декабря 2021, 16:26
Город
Сияющие дыры в казанском бюджете: во сколько городу обошлись новогодние украшения
Фото: Inkazan.ru
Казань почти готова к Новому году. Гирлянды развешаны, украшения расставлены, многие уже зажглись. К большей части из них горожане уже привыкли и не удивлены. Но, возможно, удивиться заставят суммы, которые были на это потрачены. О том, сколько город отдал за праздничные «сиялище» — в материале Inkazan.

Новогоднее настроение — бесценно

В 2018 году после жесткой критики жителей и гостей города Казань впервые «раскошелилась» на новогодние украшения. Город потратил на «шарики-фонарики» 106 млн рублей. Появились арки на улице Баумана, украсили Булак и поставили инсталляции в парках.

В 2019 году новогоднее оформление города обошлось в 99 млн рублей, в прошлом году общей цены на украшения не называлось, как и в 2021-м. Очевидно, Казань потратила немалые деньги, хотя часть тендеров так и остается умело спрятанной. Или вовсе не существует.

Ярче всего сияет центр города. Пресс-служба казанского исполкома хранит информацию о цене на итальянские арки Festi Group с улицы Баумана под грифом секретно, и упорно не отвечает на запрос об их стоимости уже три года. Так произошло и в этом году. Тем временем арки итальянской компании появились у здания исполкома на улице Кремлевской.

Фото: inkazan.ru

Блин вышел комом. Сначала горожане пожаловались, что конструкции установлены прямо на дороге, сужая проезжую часть. Когда гирлянды зажглись, выяснилось, что флаг республики на них перевернут. Работу пришлось переделывать. Сколько эта ошибка стоила казанцам в рублевом эквиваленте, неизвестно.

Итальянцы оформили еще две площади — Свободы и Тысячелетия, ряд парков. В Казань их привезла курирующая развитие парков и скверов Наталия Фишман-Бекмамбетова. Идею подсмотрели в соседнем Башкортостане — итальянцы осветили улицы Уфы и Стерлитамака. Правда, там «сиялище» оплачивало «одно из крупных предприятий».

Все время, что центр Казани переливается яркими огнями, горожане в соцсетях возмущаются не только стоимостью конструкций — неизвестной, но, по мнению части жителей, недешевой, — но и разницей в украшении исторической части города и его периферии.

Сияющие районы

«Атмосфера праздника должна ощущаться в каждом уголке города», — говорил мэр города Ильсур Метшин. Сейчас в Казани открываются елочные комплексы и городки, иллюминацией и гирляндами украшают остановочные павильоны, фасады домов, и деревья.

Некоторые тендеры на все эти убранства размещены на сайте Госзакупок. Так, по одному из них, на украшения Кировского и Московского районов города потратят 2,5 млн рублей. На эти деньги установят композицию «Важен каждый» — за 261 тысячу, «КИРМОС» — за 270 тысяч рублей, «РӘХИМ ИТЕГЕЗ» за 271 тысячу рублей и «Я люблю тебя Казань» за 268 тысяч рублей. Больше всего средств уйдет на гибкий неон и комплектующие — 1,2 млн рублей, которыми украшаются улицы.

Администрация Советского района города потратит на украшение 5 млн рублей. На эти деньги будут установлены три композиции «Ель новогодняя» по 225, 205 и 160 тысяч рублей, а также «Светодиодный светильник» за 2,7 млн рублей, и «Новогодние подарки» за 1,7 млн рублей. Отдельный тендер опубликован на елку, у здания администрации по улице.Шуртыгина, 1. Она обошлась городу в 1 млн рублей.

Фото:скриншот

Вахитовский и Приволжский район потратит на украшения 2,09 млн рублей. Дороже всего обойдутся простые гирлянды — за них район готов отдать 825 тысяч. Еще одной дорогой покупкой станет «Световая скульптура «Птица» за 501 тысячу рублей, и в 416 тысяч обойдется «Звезда».

Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов готова вложить в гирлянды 5 млн рублей. Две декоративные арки обойдется городу в 2 млн рублей: одна за 1,3 млн, одна за 700 тысяч рублей, плюс «тригональная призма» за 1 млн. Еще 987 тысяч ушло на фотозону «Часы».

Фото:скриншот

Главная елка

Главная елка, как и в прошлом году, будет у «Чаши». Метшин поделился, что мечтает, чтобы на Новый год перестали рубить елки, и все устанавливали искусственные. Здесь его желание сбылось — казанцев будет радовать уже знакомая технологичная 35-метровая конструкция со светодинамическим оформлением и анимированным куполом.

Фото: inkazan.ru

Открытие состоится 24 декабря. На праздник город потратит 2,58 млн рублей. Мероприятие должно продлиться не меньше 3,5 часов, ведущие, по традиции, должны говорить на русском и татарских языках. Хедлайнеров не будет, но обещают детские и музыкальные коллективы города. В прошлом году темой праздника стал искусственный интеллект, который скорее напугал, чем рассмешил горожан.

Сама новогодняя ночь обойдется городу еще дороже. Праздник у центра семьи «Казан» власти оценили в 4,1 млн рублей. Исполнителю необходимо организовать мероприятие в течение двух дней — с 31 декабря 2021 года по 1 января 2022 года. Кроме того, в его ответственность войдет организация 16 новогодних театрализованных представлений в парках и скверах города. Оказать услугу нужно до 15 января 2022 года.