Inkazan
Эсперанто яр буе: активист просит переименовать часть набережной оз. Кабан
22 января 2018, 14:30
Город
Эсперанто яр буе: активист просит переименовать часть набережной оз. Кабан
Фото: business-gazeta.ru
Казанец Леонид Иванов опубликовал петицию на платформе Change.org, в которой призвал власти города и республики назвать часть набережной озера Кабан от улицы Салимжанова до площади Вахитова набережной Эсперанто. Активист напомнил о преименовании улицы Эсперанто в честь президента Казахстана и возмущении жителей.

"В Казани согласно проекту реконструкции озера Кабан на озере Нижний Кабан на участке от улицы Салимжанова до площади Вахитова будет формироваться новая набережная. В самом проекте название набережной никак не определено, а значит горожанам еще только предстоит решить, как она будет называться, а Исполкому города - закрепить эти решения в постановлениях. Мы предлагаем дать данному участку набережной от ул. Салимжанова до площади Вахитова название "Набережная Эсперанто - Эсперанто яр буе", - сообщается в петиции.

Иванов напомнил, что в 2014 году в Казани улица Эсперанто в Казани была переименована в улицу Нурсултана Назарбаева в честь президента Казахстана. Это решение не обсуждалось с горожанами, в результате чего вызвало волну недовольства: люди устраивали акции и создавали петиции против изменения названия. Тогда мэр города Ильсур Метшин извинился перед казанцами, однако власти от идеи не отказались.

"Я вам обещаю как мэр, что... во-первых, я проходил по улице, во-вторых, я приду еще не один раз. Мы сделаем все для того, чтобы новое название улицы соответствовало, чтобы вы жили счастливо и комфортно. Я с вами встречусь около каждого конкретного дома, около каждого конкретного подъезда. Я извиняюсь за те неудобства, которые с нашей стороны были допущены. Прошу отнестись к этому с пониманием. Я вас всех слышу", - сказал градоначальник.

Автор петиции заявил, что Эсперанто - это "уникальный топоним", который был "одним из необычных казанских брендов, двигателем туристического интереса к городу". На данный момент обращение к комиссии по топонимике Казани, Метшину и главе РТ Рустаму Минниханову подписали более 300 человек.

Проект реконструкции набережной озера Кабан реализуется российско-китайским консорциумом Turenscape с 2015 года. В июле 2016 года Минниханов раскритиковал исполком города и своего помощника Наталью Фишман за долгое исполнение проекта. В 2017 году глава комитета по внешнему благоустройству исполкома Казани Игорь Куляжев объяснил затягивание сроков сдачи первой очереди большим объемом работ, "решениями, которые применяются впервые в России", нехваткой средств.