В Татарстане не примут единую программу «Городские поселки»
22 апреля 2019, 14:52
Город
Photo: Бизнес Online
Премьер-министр РТ Алексей Песошин отчитался о работе исполнительной власти в 2018 году перед депутатами Госсовета РТ. Они спросили его о судьбе программы «Городские поселки», направленной на улучшение инфраструктуры в пригороде. Песошин ответил, что муниципалитеты могут рассчитывать на собственные средства.

Депутат Николай Рыбушкин повторил вопрос, который он уже задавал в 2018 году, — не назрела ли необходимость принятия программы «Городские поселки», которая должна решить вопрос со снабжением ресурсами населенных пунктов, вошедших в городскую черту. «Это проблема не только Казани, но и других муниципальных образований», — сказал парламентарий.

Песошин заявил, что вопрос — «общий» и касается не только одной программы развития инфраструктуры в поселках. В 2018 году действовало 38 республиканских программ, на которые было направлено 41,6 млрд рублей. В этом году их число увеличится до 40.

«Эти программы можно увеличивать бесконечно, главное, чтобы была бюджетная обеспеченность. У нас действует две программы по инфраструктуре — „Чистая вода“, 650 млн в этой программе, и порядка 170 млн — модернизация систем водоотведения. В рамках этих программ никто не мешает делать любые программы», — сказал Песошин.

Он напомнил, что еще более 27 млрд рублей направляются на развитие дорожной инфраструктуры. «То же самое — никто не запрещает проводить там определенные работы в рамках поселков», — сказал премьер-министр. Он еще раз акцентировал внимание на том, что «если муниципалитеты считают, что в рамках выделенных средств это возможно — никто запрещать не будет».

Photo:Бизнес Online

«Хотелось бы все и сразу, но нужно рассчитывать на собственные средства», — подытожил глава татарстанского правительства.

Проблема с инфраструктурой в городских поселках неоднократно поднималась как самими жителями, так и депутатами. В феврале этого года ее обозначил член Казгордумы Алексей Серов, заявив, что «качество жизни в казанских поселках уступает крупным деревням». Он отметил, что «есть проблематика, которую на сегодняшний день даже не собираются решать».

Серов привел в пример поселок Борисоглебское, где люди живут в 2 километрах от скотомогильника. У них нет централизованного водоснабжения, поэтому они используют некачественную воду из личных скважин. На многих улицах нет противопожарных гидрантов и резервуаров.

В ходе обсуждения проблемы в прошлом году МУП «Водоконал» заявил, что у города нет денег на модернизацию систем водоснабжения в поселках. В организации отметили, что люди сами проводили коммуникации «стихийно» и самостоятельно. Сейчас проводятся ряд работ, направленных на исправление ситуации, но капремонт начнется в 2025 году.