Снесенные в Октябрьском городке дома не признали объектами культурного наследия
22 мая 2019, 15:38
Город
Photo: inkazan.ru
Комитет РТ по охране объектов культурного наследия прокомментировал снос старинных домов на территории Октябрьского городка. В сообщении комитета сказано, что дома не были признаны объектами культурного наследия.

Еще в 2016 году минкульт РТ принял решение, что дома №1/2 и 1/13, которые сегодня начали сносить, не являются ни объектами культурного наследия, ни объектами с признаками таковых. На государственной охране они не состояли и учету не подлежали.

Перед самым началом сноса этих домов в комитет по охране объектов культурного наследия поступили многочисленные обращения жителей Казани с просьбой сохранить здания. Комитет повторно изучил данный вопрос. «Была создана рабочая группа, проведены обследования указанных объектов, осуществлена работа по установлению их историко-культурной ценности», - сказано в сообщении.

В результате комплексного изучения комитет принял решение «об отсутствии основания для включения данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия». Информацию направили в адрес застройщика.

Сегодня утром дома №1/2 и 1/13 начали сносить. Тяжелая техника за несколько часов полностью снесла стены со стороны двора и часть крыши.