Галимова о сносе Арских казарм: «Произошло то, что произошло»
23 мая 2019, 12:19
Город
Photo: inkazan.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала снос Арских казарм, произошедший вчера.

Градозащитники высказывают претензии о том, что в Казани не работает институт сохранения культурного наследия. На что Лилия Галимова, выступая на традиционном брифинге, заявила, что позиция главы республики Рустама Минниханова сводится к тому, что при решении подобного вопроса нельзя относиться к нему формально. Несмотря на то, что объект документально не является архитектурным памятником, он «является таковым и представляет большую ценность для большого количества жителей нашей столицы».

«Когда только этот вопрос появился, требовалось безусловно активное участие ответственных служб в организации масштабных общественных слушаний. Что по убеждению президента не было должным образом организовано. К сожалению, произошло то, что произошло. Наверное, это тот тяжелый урок, который на будущее будет учтен в организации этой работы», — заявила Галимова.

Вчера в Казани начался снос уцелевших зданий Октябрьского городка — домов 1/2 и 1/13. Дом 1/15 уже снесен — от него осталась только часть стены. По соседству с историческими зданиями компания «Унистрой» возводит жилой комплекс — ранее сообщалась, что постройки сносят для строительства торгового центра.

Впоследствии комитет прокомментировал снос домов, заявив, что они не были признаны объектами культурного наследия или постройками, обладающими такими признаками.